线性代数,行列式的证明问题

越详细越好... 越详细越好 展开
HUCskpj

如图所示,很基础的题

追问
谢谢,明白了,看来我是之前的性质还不太熟练
上海华然企业咨询
nn8ov6
第(1)题,第1行,加上第2行,然后提取第1行公因子x+3
然后第2行,减去第1行2倍,
第3行,加上第1行,得到
(x+3)*
1 1 0
0 x-1 1
0 2 x+1
按第1列展开,得到
(x+3)*((x-1)(x+1)-2)=0

(x+3)(x^2-3)=0
得到3个解。
第(2)题
显然,行列式是范德蒙行列式,按公式得到
D=(c-b)(c-a)(b-a)(c-x)(b-x)(a-x)=0
解得x=a,b,或c
arongustc
科技发烧友

设D(n)是如上n阶行列式,则显然
a)D(1) = x+a1成立
b) 如果D(k)成立,则对于D(k+1)我们可以按照第一列展开
第一列有两个非0元素,左上角元素x对应的余子式为D(k),左下角an对应的余子式为对角元素全部是-1的下三角阵,因此其行列式为
xD(k) + (-1)^k a(k) *(-1)^k,其中第一个(-1)^k是因为ak的位置是第k+1行,第二个(-1)^k是下三角阵的行列式
乘开来以后就是x^k +a(1)x^(k-1) +...+a(k)得证
百度网友1a483ec
(x+3)*线性代数很难吗?其实不难,基础知识掌握以后稍加拓展训练即可,大学时候线性代数都没有挂科的,个人感觉搜易贼。
不会了问问老师和同学吧,网上给你讲不明白。