本人大一新生,想练行楷字体,要从楷书开始练吗? 50

没什么书法基础,就是读书的时候有练字课,完成任务似的练过字。现在很羡慕字写的好看的人,也想写一手好字,但没啥大目标,日常书写美观就行。我这样的要从楷书开始练吗?能直接练行... 没什么书法基础,就是读书的时候有练字课,完成任务似的练过字。
现在很羡慕字写的好看的人,也想写一手好字,但没啥大目标,日常书写美观就行。
我这样的要从楷书开始练吗?能直接练行楷吗?
上一段前几天的宣誓词,是日常书写,没特别认真。
雨季
楼主你好,练习行楷最好是先从楷书入手,楷书可以说是基础,然后行书楷书结合练,只有有了基础才能更进一步的发展,不管什么事情都有个循序渐进的过程,练习书法楷书做为开始也是很有必要的。南开大学书法研究生导师田蕴章教授曾经这样认为,没有练过楷书的行书(当然也包括行楷)看上去就没有力量,没有练过行书的楷书看上去就不那么灵动,这是相辅相承的,所以先练楷书再练行楷,然后楷行结合练,还可以再练其它书体,慢慢的你就会发现你的字不管是楷书还是行楷都更上一个台阶了。希望对楼主能起抛砖引玉的作用。
追问
好难,我是不仅要练楷书还要练行书吗?😐
auessence
楼主字体可塑性很大哟。完全不用从楷书开始练习的。你只要找到一~二本你喜欢的字帖,用半透明的白纸进行临摹,每天坚持1小时时间。最快15天、最慢60天,你的字体就会脱胎换骨的。你会问:“有这么明显吗?”,我的回答是,就是这么明显。用这个方法,我本人、我两个表妹、我的一个同桌以及一个外甥,全部将字练成了。
追问
半通明的白纸?就是字帖上的临摹纸吗?还是平常写的再薄点?
追答
随便,有点透明的白纸就好了,那种纸很便宜。别听有的人说要练习什么楷书,那都是胡说八道的,练习楷书会把你练字的兴趣都消磨掉的,因为平时写字没有人用楷书。就直接练习行书。半个月过去了,你实践了没有啊?千里之行始于足下!
百度网友0705924c5

上高中的时候,我的语文老师对我说,写字的时候,你的心里先想一下书本上的正楷字,意思是把这个字的楷书字体印在心里,然后用笔把他些出来,这样字就会好看很多。练字的时候我不建议那种印着字练,可以先把基本笔画练好,按结构练效果会很好。

追问
意思是我要先练楷书吗?