2020军队文职考试:岗位能力分值占比多少?如何备考?

山东中公
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖公务员、企事业单位招聘、职业资格认证、研究生等考试及IT技能等全方位职业就业培训项目。

一、2019年岗位能力考情分析

1、考察要点

岗位能力考查知识点包括:数量关系、言语理解与表达、判断推理、资料分析四大模块。

2、考试题型

考试题型均为单选题,其中数量关系10道(61-70题),每小题1.5分,满分15分;

言语理解与表达15道(71—85题),每小题1分,满分为15分;

判断推理10道(86—95题),每小题1.5分,满分为15分;

材料分析15道(96—110题),每小题1分,满分为15分。

3、分值占比

二、2020年公共科目岗位能力备考指导

1、数 量 关 系

数学运算题目一般以文字应用题为主,需要使用计算技巧来快速解决计算量较大的题目。数量关系题目考查中,每道题会给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求考生熟练运用加、减、乘、除基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。

2、言 语 理 解 与 表 达

言语理解与表达常见的题型有:选词填空、语句表达、片段阅读。

这种题型主要测查考生运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用句等。

3、判 断 推 理

军队文职考试的判断推理由图形推理、定义判断、逻辑推理、类比推理和事件排序等题型一起构成。

这方面的详细内容,应购买辅导书或面授课程深入学习。

4、资 料 分 析

资料分析题就是给出考生文字、图表等资料,要求考生筛选题目要求的信息,通过计算整合出最后的答案。

按照材料后面问题的提问方式来划分的,分为计算题、排序题、计数题、趋势判断题、综合判断题和假设条件题。