肠癌的临床表现有哪些?

吴小生健康说

吴济堂:即使害怕也该做的检查,不然得了癌症都不知道

美好的一天从阅读一篇有温度的文章开始,小生每天都会分享一些实用性的医学内容,希望对您有帮助!小生专注肠胃健康和中医疗法多年,有任何的健康问题都可以给我留言哦。期待您的关注!

结直肠癌是中国五种主要癌症之一,通常在发现时就处于晚期。 数据显示,晚期大肠癌患者的5年生存率仅为12%。但是如果能够及早发现,治疗后的5年生存率可以达到90%。 90%和12%,关键是:及早发现。 并尽早发现,只需将其签出即可。

大肠癌

实际上,它很早就可以发现了。 几乎所有的结直肠癌都是从结直肠腺瘤发展而来的,整个癌变过程通常需要十多年的时间。 它的开发过程可能是这样的: 肿瘤一开始可能只是腺瘤; 经过数年的发展,腺瘤会癌变并继续增长; 随着生长的继续,最终发生转移。 幸运的是,有些方法可以帮助早期癌症患者,甚至可以在癌变之前发现它。 只要发现并清除异常组织,就可以有效地预防大肠癌的发生和发展。

早期发现不仅成本更低,而且生存率更高。如果等到以后才发现,这不仅更加危险,而且治疗费用也会给家庭带来巨大的经济负担。

大肠癌早期治疗的5年生存率高达90%,而晚期则只有12%。 在90%和12%后面分别是数千个结局不同的真实家庭。

结肠镜检查发现结直肠癌的有力武器。在中国,大肠癌的发病率逐年增加。然而,在美国,结直肠癌的总发病率多年来一直在下降,从1998年的56.0(每100,000人)下降到2015年的36.5(每100,000人)。更厉害的是,自1980年代以来,美国大肠癌的死亡率也一直在下降。 在这方面,大肠癌的筛查是必不可少的。

常见的筛查方法有 7 个:结肠镜、免疫法粪便隐血、粪便愈创木酯试验、乙状结肠镜加免疫法粪便隐血、结肠 CT 成像(仿真结肠镜)、多靶点粪便 DNA 检测、单独的乙状结肠镜。

其中,结肠镜检查可以帮助医生直接观察结直肠的内部状况,最大程度地减少误诊和漏诊的可能性。

与美国越来越广泛的大肠癌筛查相比,国内大肠癌筛查仍处于起步阶段,尤其是结肠镜检查,其比例仍然很低。

癌症筛查是指在没有症状的情况下应对符合筛查标准的人进行检查。 如果您不事先筛查并等待出现症状之前去看医生,那可能为时已晚。 为自己和家人进行肠镜检查。

50岁以上,您应该进行结肠镜检查。高危人群应提前这样做。

年龄是结直肠癌的重要危险因素。随着年龄的增长,结直肠癌的发病率将逐渐增加,并且在40-50岁后会显着增加。 因此,通常建议50岁以上的人进行结肠镜检查。

如果您处于高风险中,则应尽快执行此操作,例如:有些人在家中患有大肠癌; 林奇综合症和其他遗传疾病; 有溃疡性结肠炎和其他炎症性肠病。

具体的筛查开始时间可以和医生确认。 也许该测试将使您能够及早发现体内异常并远离可怕的大肠癌。

无需担心结肠镜检查。

有些人不做结肠镜检查,因为他们不知道;其他人则因为害怕检查而感到不舒服。

实际上, 结肠镜检查有不适感,但可以耐受每个人对疼痛的感觉和耐受力都不一样,结肠镜检查确实有不适感,例如疼痛或牵引感,但是大多数人可以容忍并顺利完成检查。

结肠镜检查不需要每年进行一次。

一般来说,如果第一次结肠镜检查未发现异常,则在10年后检查结肠镜检查;如果发现腺瘤如果有任何异常情况,请每3至5年检查一次。检查的具体频率根据医生的命令,但是通常不需要每年进行。

每隔几年执行一次,虽然会有些不舒服,但是它可以使您和您的家人放心,并且非常划算。

您可以选择无痛肠镜。

随着医学的发展,现在您可以通过麻醉技术减轻因检查而引起的疼痛。如果您真的很害怕疼痛,不妨与您的医生讨论一下,并预约进行无痛肠检查。

在中国,每年有38万人被诊断出患有大肠癌,其中有19万人死于大肠癌。 如果筛查可以尽早进行,也许结果会有所不同。

好啦,以上就是今天的分享,如果您觉得有用的话,欢迎大家转发给更多朋友知道,如果有任何健康问题都可以问我,希望我的一点建议能助你健康的困惑和烦恼,让我们都能拥有健康的身体!

桃乐丝的小皮鞋
您好
大肠癌起病隐匿,早期症状不明显,随着癌肿的增大与继发病变的发生才出现症状。
(1)排便习惯与粪便性状的改变。常以血便为突出表现,或有痢疾样脓血便、里急后重,系因结肠下段或直肠癌肿糜烂坏死造成。
有时表现为顽固性便秘,大便形状变细,则由大肠远端癌肿引起的肠腔狭窄所致。也可表现为腹泻与糊状大便,或腹泻与便秘交替,粪质无明显黏液脓血,多因癌肿位于结肠上段,瘤体表面糜烂、炎症而导致的肠功能紊乱所致。
(2)腹痛。癌肿常有糜烂、坏死与继发感染,而使相应的肠段蠕动增加,肠曲痉挛,多可引起不同性质与程度的腹痛,一般见于右侧大肠癌,表现为右腹钝痛,或同时涉及右上腹、中上腹;因胃结肠反射加强,可出现餐后腹痛。左半结肠肠腔不如右半结肠肠腔宽大,乙状结肠肠腔狭小且与直肠形成锐角,而粪便在左半结肠已成形,因此左半结肠癌容易引起慢性进行性肠梗阻,见腹绞痛,伴有腹胀、肠鸣音亢进与肠型。晚期患者因有腹膜后转移,浸润腰骶神经丛,常有腰骶部持续性疼痛。
(3)腹部肿块。肿块质坚硬,大小不等,表面呈结节感,一般可以推动,到后期则固定不移,合并继发感染时可有压痛。癌肿多见于右侧腹,是右侧大肠癌的表现之一,肿块位置的高低取决于癌肿的部位,盲肠、升结肠、结肠肝曲癌的肿块分别位于右下、右中、右上腹,横结肠癌的肿块可在脐周扪到。腹部肿块提示为体积较大的息肉型癌肿或已有肠周围器官转移。
(4)直肠病变。直肠指诊可扪及肠腔内菜花状硬块,或边缘隆起、中心凹陷的溃疡,或肠腔环状狭窄,指套常染有脓血。大肠癌位于直肠者约占半数,而绝大部分直肠癌可在直肠指诊时触及,所以,直肠指诊是早期发现直肠癌的重要检查手段,不可忽视。
(5)全身症状。有贫血、消瘦、发热、黄疸、腹水以及恶病质等。
薇薇医学

肠癌的早期症状是非特异性的,和功能性消化不良类似,主要表现为腹部的不适,比如说腹胀。另外,肠癌还有类似于肠息肉的表现,比如便后带血等。
如果出现以上症状,建议患者及时进行肠镜检查。肠镜是发现肠道早期癌症最有效的方法。如果没有做过肠镜检查,不要轻易对症处理。尤其是出现便后带血的症状时,一定不可以马虎,要引起重视。
上海中大肿瘤医院
上海中大肿瘤医院是上海市医保定点单位,曾荣获上海市淋巴瘤与肺癌特色专病建设单位,是一所集医疗、康复、预防为一体的肿瘤专科医院。医院开设肿瘤内科、肿瘤外科、肿瘤妇科、中医科、介入科等科室。
早期肠癌的主要临床表现包括大便性状的改变和大便习惯的改变,大便性状的改变主要包括出现大便干结,便秘,便稀等情况。大便习惯的改变主要是指大便不规律,一天大便好几次,甚至好多天没有大便。另外还可能有便血,腹痛等症状。出现这些症状要提高警惕,及时检查。
萌比女神摩羯
直肠癌主要症状是大便带血,里急后重,大便变细,次数增多,或是腹痛,腹部肿块等症状的,如果有这些情况的话,是需要重视的 ,还是及时的就诊,做个肛门指检和肠镜等相关检查,明确具体的情况后才好考虑治疗的问题的,平时不要吃辛辣刺激的食物