军用运输机都有哪些运输使命?

广西师范大学出版社

在战略运输机中,还有一种起降性能好、载重量较大、航程较远,既能执行远程战略运输任务,又能执行战术运输任务的机型,被称为战略/战术运输机。其典型代表是美国研制的C-17。

战略运输机、中型战术运输机、轻型战术运输机在军队中各有司职,执行军事运输任务时,它们分别担负不同的运输使命。

如果将轻型战术运输机作为军用运输机体系的第一级,中型战术运输机作为第二级,大型战略运输机作为第三级的话,那么,前苏联根据本国的情况,将这三级运输机全部包揽;美国出于全球战略的考虑,只研制和生产第二级和第三级;大部分的西欧国家由于国土面积不大,基本上不需要大型和超大型的战略运输机,他们要么采用美国制造的C-130,要么选择德国和法国合作研制的C-160中型运输机作为其第二级,然后,定购一种轻型运输机作为第一级,至于第三级运输机,个别国家考虑少量引进(多瞄准C-17、伊尔-76等),以应付不时之需;而多数第三世界的国家,由于财力有限,往往只装备一种运输机。