为何香港至今仍然使用繁体字,他们不想简单点吗?

职场百科小周周

香港至今仍然使用繁体字的原因是历史发展造成的以及香港与中国内地存在一定的文化差异。

从鸦片战争开始,因为一些历史原因香港被英国长期占为殖民长达一百年之久。而在这一百年的发展过程当中,中国内地发生了许多变化。其中就包含中国内地繁体字简化的这项运动。然而,中国内地针对繁体字简化最主要的目的在于降低认识汉字的难度,以达到提高汉字的普及程度,从而提高中国内地文化教育的水平。换句话说就是降低中国的文盲率,让更多的人有机会认识汉字。在繁体字简化的过程中,是于1956年正式推行了这样的一种汉字简化。而当时由于一定的历史条件所造成,香港在1956年并没有回归祖国。所以针对汉字简化的这项运动来说,仅仅只针对中国内地。也就造成了在汉字简化的过程中,香港地区并没有得到汉字的简化,也就造成了香港仍然使用繁体字的现状。

在1997年香港回归之后,仍然保持了香港原本的样貌并没有将汉字进行简化,香港仍然使用繁体字。最主要的原因还是在于香港长期所保留的文化造成的。在这一百年发展的过程中,香港的教育以及政治,文化等各个方面已经成为了一种固定的模式,很难在短时间内对香港这种固定的模式进行更改。而且很关键的一点在于香港地区长期使用粤语,而这种语言与我们的普通话有着一定的区别,在书写的过程中有许多发音只能用繁体字来表达。从这一点来说,如果在香港地区推广简体字是存在一定难度的。

繁体字在香港地区已经作为长期存在的一种习惯,是香港地区所保留的一种文化特色。而且如果在香港推广简体字是存在很大难度的,从而也就造成了香港至今仍然使用繁体字的现状。

安非果子皮

他们想简单点,但是历史文化的原因使得他们已经完全适应了繁体汉字的写法,加上国家政策支持,他们不需要再另外重新学习简化汉字。
喂食小分队
1956年,当时我国刚刚成立,一切都处于百废待兴的状态,而汉字的改革,也重新被提上了日程, 到1971年,我国正式恢复了联合国大会的席位,简化过的汉字也成为了联合国的官方语言之一,获得了世界各国的认可,就连当时的日本,也借鉴了我国的诸多简化字,以改良他们的语言。 在我国简化汉字的时候,香港还未回归我国,台湾也处于混乱之中,所以导致了香港与台湾未能赶上这一波汉字改革的浪潮,所以他们依旧使用着繁体字,到了如今,那里的人们都已经使用习惯了繁体字,即使看到了简体字的好处,也不愿意轻易更改了。
雪人爱看书
一方面是历史传统的沿袭。另一方面,简单与复杂从来都是相对而言的,就像汉语被认为是世界上最难的语言,但是就连汉语都学得会的一些中国人,却觉得英语特别的难。所以对于香港人来说繁体字不一定复杂,何况繁体简体其实相通,并不妨碍双方识别。
最爱彩虹糖99

中国大陆在建国初期就推行了简体字,而香港那时候仍然属于英国统治,不属于大陆管辖,所以现在仍然使用繁体字。