扁桃体发炎。是什么引起的?

北启姒香旋
扁桃体炎
一般是指
腭扁桃体
的非
特异性
炎症
,可分为
急性扁桃体炎

慢性扁桃体炎
。急性扁桃体炎大多在
机体
抵抗力
降低时
感染
细菌

病毒
所致,起病急,以咽痛为主要症状,伴有
畏寒
、发热、
头痛
等症状,是
儿童和青少年
的常见病。慢性扁桃体炎是由于急性扁桃体炎反复发作所致,表现为咽部干燥,有堵塞感,分泌物粘,不易咳出,
口臭
,其反复发作可诱发其他疾病,如
慢性肾炎

关节炎

风湿性心脏病
等,因此须积极治疗。患者平时要
锻炼身体
,增强体质,注意
口腔卫生
,及时治疗附近组织的疾病,饮食宜清淡,不吃辛辣刺激性食物,戒除烟酒,一旦本病成为诱发其他疾病的
病灶
,或有其他手术指征时则应考虑手术治疗。
  本病相当于中医学“乳蛾”的范畴,急性扁桃体炎相当于“风热乳蛾”,慢性扁桃体炎相当于“虚火乳蛾”。风热乳蛾多因气候骤变,寒热失调,肺卫不固,致
风热
邪毒乘虚从口鼻而从侵
喉核
,或因过食烟酒等,
脾胃
蕴热,或因
外感风热
失治,邪毒乘热内传肺胃,上灼喉核,发为本病;虚火乳蛾多因风热乳蛾或温病之后余毒未清,邪热耗伤
肺阴
,或因素体
阴虚
,加之劳倦过度,肾阴亏损,
虚火上炎
,蒸喉核,发为本病。临床常见的证型有:
  1,肺经风热型:证见发热畏寒,咽痛,
咳嗽
,苔白或黄,
脉数

  2.肺胃蕴热型:证见高热畏寒,咽痛剧烈,吞咽困难,口渴引饮,口臭
便秘
,舌红,苔
黄厚
,脉洪数。
  3.热毒内盛型:证见高热不退,咽痫有增无减,伴同侧耳痛,吞咽困难,苔黄质红,脉洪数。
  4.虚火上炎型:证见咽干口燥,咽部似有物堵塞感,干咳,伴
手足
心热,或气短,腰酸,苔少,舌红,
脉细数

  5.肾阴虚型:证见口燥咽干,人暮尤甚,且有灼热微痛,异物感,伴五心烦热,
头晕
,不易耐劳,喉核及四周发红,喉核上有黄白色脓栓挤出,舌红少苔,脉细数无力。
  6.肺脾气虚型:证见咽干,刺痒,微咳,痰少而粘,咯吐不出,人寐头上汗多,喉核暗红连及
周围
,喉核上有白色点状短痕,或乳酪样脓栓挤出,
舌质
淡红少苔,脉细数。
元琪睿实鲸
扁桃体炎主要发病部位在咽喉部两侧的喉核处,症状一般表现为咽喉红肿疼痛,扁桃体肿大如蛾,化脓,可伴有发热、头痛、面赤等症状。

急性化脓性扁桃体炎:人中白12克、人中黄10克、马勃6克、玄参10克麦冬10克、生地10克、生石膏(先煎)30克、黄芩9克、薄荷6克(后下)。水煎服,每日一剂。

急性扁桃体炎:蝉衣10克、白僵蚕10克、片姜黄10克、生大黄9克(后下)、桔梗10克、山豆根10克、蒲黄10克、玄参15克、黄芩10克、甘草6克。水煎服,每日一剂。有特效。

扁桃体发炎通常就是上火了
你平时注意少吃辣的
对喉咙刺激性的食物
冬季注意保暖
夏季多喝水平常都要多喝开水的
我从小就有扁桃体发炎的现象
不过我没打针吃药
我就是喝水
和捏捏喉咙
虽然很痛
但忍忍就好了
文章来源:
http://www.mok123.com
原文链接:
http://www.mok123.com/index.php/index/view/id/185745214
仁昊伟柏微
游戏玩家

扁桃体发炎的原因是由于细菌和病毒感染引起的。
如果治疗不及时和不当会恶化的(如化脓、溃烂、发烧......)
建议中医中药治疗
载限末8824
扁桃体炎跟喜欢吃辣应该有一定的关系吧,别的原因还真不太清楚。我有一个朋友就是属于无辣不欢的那种,反正只要是辣的她都喜欢。像什么辣条、久久鸭之类的一天要吃好多,辣的吃多了真不是什么好事,可她就是克制不住自己。也就前两个多月,朋友扁桃体就发炎了,说话都说不出来,就这事我还嘲笑了她一顿。后来是我陪她一起去的医院,杜宏宇大夫看完之后就说,就是扁桃体好了也不能在像以前一样吃辣了,然后给拿了一些中药。朋友回去喝了大概有十来天吧,在加上忌忌嘴,也就好的差不多了。
百度网友fde2ea9
您好,扁桃体炎与着凉,免疫力低有关,需要多饮水,多吃水果蔬菜,清淡饮食,避免辛辣刺激性食物,喷开喉剑,口服金莲花颗粒,头孢消炎.