在光的双缝干涉实验中为何单缝的作用是形成点光源?

8888lsw
科技发烧友

双缝干涉实验中,“双缝“是两个相干光源,从双缝出来的两束光在光屏处发生干涉。
如果用的是激光光源,激光直接照射到双缝就可以看到干涉条纹。
在中学阶段,做双缝干涉实验时,是用小灯泡发出的白光来进行照射,显然灯泡的白光不能直接成为相干光源(发光面积大,两个发光点的相位差不恒定)。这时就需要用单缝来选取灯泡的光中的一束很细的光束作为光源(线光源、点光源都可以),从单缝出来的光照射到双缝时,双缝处的光相位差恒定,才能得到干涉条纹。
一般用滤色片先得到“单色光“。
追问
既然是从单缝发出的光,怎么可以说是点光源呢?
追答
用单缝则是线光源,有人用圆孔就是点光源。
不忍呵
单缝的作用是获得频率保持不变的相干光源,双缝的作用是为了获得频率相同的两个光源,故A正确,BCD错误;故选:A.