高二数学必修三题目。

在公差为d的等差数列{an}中,Sn为其前n项和,对于任意的m,n∈N*(m≠n),都有S2m+S2n<2Sm+n,若2S6<S3,求a1/d的取值范围谢谢!这种题目我没... 在公差为d的等差数列{an}中,Sn为其前n项和,对于任意的m,n∈N*(m≠n),都有S2m+S2n<2Sm+n,若2S6<S3,求a1/d的取值范围
谢谢!这种题目我没见过啊,丛书上也没有啊,不会,谢谢帮助!!
落岚之影
你知道等差数列里Sn=n*a1+n(n-1)d/2吧?
由对于任意的m,n∈N*(m≠n),都有S2m+S2n<2Sm+n这个条件,把2m,2n,m+n都带到上面那个式子里面,合并同类项,可以得到:
(m-n)的平方*d<0
因为m≠n,所以知道d<0

再根据2S6<S3,也用求和公式,代进去,合并同类项,得到9a1+27d<0
也就是a1<-3d
因为d<0,所以 a1/d>-3
就是这样啦