高中作文有哪些种类

简易青年

一、命题作文

命题作文,一般是指出题者给出一个既定的题目,要求应试者根据这个给定题目进行写作。一般有两种形式:

一是单纯以“命题”出现,前后没有提示或导语,这种形式,从字面上看限制较少,审题上没有障碍,让考生有相当宽泛的选材范围。

二是以“提示语+命题”的形式出现,通过导语或提示语,为考生在审题和选材上做出了一定的引导,同样有较大的开放性和自由度

二、半命题作文

半命题作文就是指作文题目只出现一半或一部分,另外一半或一部分由考生自己去补充的一种作文。这种类型的作文的最大特点是有一半或一部分的命题权握在了作者手里,选材有较大的自由度,在一定范围内考生有一定的自主权。

与全命题作文相比,有利于考生发挥自己的写作水平,可以较灵活自由地进行写作;与话题作文相比,适当做些限制,既可使评卷更准确,也可避免考生千题一文的套文现象。

三、话题作文

话题作文是一种用一段导引材料启发思考,激发想象,用话题限定写作范围的作文题型。这类作文题表面上一般不含有观点,内容上不予限制,形式上往往也是体裁不限。

“话题”作文其实只是提供了一个话题,即规定了表达的中心内容,而不限制取材范围和表达方式的作文形式。以话题为内容的开放式命题与以往的命题作文相比较,它的好处是给考生写作的空间更大,发挥的余地更大。

四、新材料作文

新材料作文是在材料作文基础上发展起来的一种新的作文样式,这种命题形式从本质上讲,是材料作文,但是从表现形式上讲,又与话题作文类似;它给定材料,但不给定话题,要求既不像材料作文那样“过死”,也不像话题作文那样“过宽”。

它既继承了材料作文的一些优点,又弥补了材料作文的缺陷。新材料作文,可以说是吸收了传统意义上材料作文和话题作文的长处,是一种全新的作文形式。

道法自然玄师

高中作文通常有五大类型:
:1、材料作文(不包括漫画)这是大多数考生最头疼的,给你段材料,让你根据自己的理解些作文。
2、话题性作文,给你个话题,让你写,题目自拟,但一般不要用她给那个话题当题目名。
3、命题作文,给你题目,就用这个题目些作文,例如“杂”,这就是个题目,区别于话题作文。4、看图作文,一般是给你个图,然后叫你根据理解写,要抓住主旨。
5、半命题作文。给你一半题目,让你把另一半填上,再写。例如:----的眼睛 ,填上前面的空,再写。
看图作文是先仔细观察图画,然后根据图画的内容或意思来写一篇作文。学生从小就熟悉看图识字、看图说话,看图作文是这一形式的延伸,即按给定的图画内涵和 命题要求写作文。图画可以是单幅,也可以是多幅,一般为简洁明快的漫画。有的有文题, 有的需自拟文题;有的一题一作,有的一题两作;体裁有记叙文、说明文、议论文、应用文 ,形式比较灵活。
百度网友5f0db5c
议论文
叙述文
散文