《小丑》的评分为什么那么高?

欧阳菲猫喵喵喵0k
美国首映,比地球那半边的观众们晚了整整一天。全美为数不多的70mm点映,300多人座无虚席。(最后有影院照片)这里没有剧透,不算影评,算是个人观影体验。

首先来聊聊之前让大家很惊讶的一个新闻:《Joker》获得威尼斯金狮最佳影片奖。

如果大家对金狮奖不熟悉的话,可以先看看过去几年金狮奖的获奖影片:

2018年: Roma (Alfonso Curon)

2017年:The Shape of Water (Guillermore De Toro)

2016年: The Woman Who Left (Lav Diaz)

2015年: From Afar (Larenzo Vigas)

可以看到,所有金狮的获奖电影,或多或少都是我们常说的“文艺片”。主流好莱坞爆米花电影几乎是看不上的。所以很多人在聊2019年的小丑,都喜欢说这是好莱坞大片的逆袭。

其实,2019年的《小丑》,可以说是一部披着大ip的彻头彻底的文艺片。

这里我就不聊“文艺片”的概念了,大家心里都有点数。很多人喜欢把这片子和诺兰的蝙蝠侠做对比,我觉得这也是对两部片子都不公平的。

诺兰的片子,底子还是爆米花。即使人物刻画的再精细,也无法像2019年的《小丑》一样,花2个小时来书写一部人物史诗。

《小丑》和《出租车司机》有着异曲同工之妙,剧情的整体走向和人物情感曲线类似。都知道《出租车司机》是一部世纪神片,那《小丑》不出大错,也不会差。

影片的前半部分节奏缓慢,看得并不难受,但是很多情节都很容易被猜到。小丑的悲惨身世非常直白的展现出来,没有过多的炫技,流水账一般。

值得一提的,是本片的摄影。摄影风格可以说是全片的亮点。高对比的蓝黄,蓝橘色调。广角+特写的对比,将小丑与周遭环境分离的一清二楚。这片子,是“摄影为故事服务”的最佳例子。灯光和摄影应该是每一个电影学生学习的佳作。

Joaquin的演技无可挑剔,就是奔着奥斯卡去的。说起来,小丑这个角色,似所有尝试的演员,最终效果都非常优秀。这也是因为小丑这个角色背景故事丰富,人物动机饱满,可以说是电影漫画史上最棒的反派之一。如此棒,甚至可以拍一部单人传记电影。

影片的混音和配乐满分,不是专业,这里不谈。

影片最后的几个高潮,其实全部都是能被预测到的。因为前期做了无数铺垫,但是真的当高潮来临的时候,所有人还是不自觉的倒吸一口气。

小丑这个角色,怎么写怎么棒,怎么拍怎么好。DC正面刚不过MCU,现在开始曲线救国。在影迷里面赚了一波好评。看完之后全场起立鼓掌5分钟。

我很关心的一点是,今后dc宇宙将如何进行下去?有着小丑这么高质量的电影和角色,这该怎么拍?

最后来聊一聊电影院。这次《小丑》在美国特定的几个老影院开展了特殊的70mm放映。

全世界也没几个70mm影院了,所以看一部少一部。值得吐槽的是这次的小丑是数码拍摄,后期转制70mm胶片。就是骗一波情怀,这里批评一下。
企比谷咲幡
《蝙蝠侠:黑暗骑士》是2008年克里斯托弗诺兰所导演的一部非常优秀的影片,当时众多影迷被蝙蝠侠系列的第一部电影《蝙蝠侠:侠影之谜》所折服,《蝙蝠侠:黑暗骑士》上映后也毫不犹豫的前去观看蝙蝠侠的神勇,谁知看后才知道大家都错了,这部剧的主角不是蝙蝠侠,而是大反派小丑

希斯莱杰之后再无小丑,为什么会给他这么高的评价?

当时希斯莱杰被视为绝无仅有的小丑,凭借电影中出色的表现,希斯莱杰一举获得奥斯卡男配,却在颁奖前夕因服药过量离开人世......经典已成绝响!

希斯莱杰之后再无小丑,为什么会给他这么高的评价?

小丑这个角色邪恶的很彻底,没有任何底线,他不像众多反派那样有各种各样的动机才会成为反派,这是一个将犯罪、杀人作为其代表作、艺术品的纯纯的反派,而希斯莱杰在影片中的表现完全看不出任何演员的成分,感觉不到有在演戏的感觉,让观众觉得此刻小丑似乎已从漫画成为现实,小编在看了这部电影十几次之后觉得这部电影中的小丑是观众离漫画中那个邪恶无比,将杀人作为爱好的变态杀人狂最近的一次!

希斯莱杰之后再无小丑,为什么会给他这么高的评价?

希斯莱杰在出演这个角色之前,把自己关在房间里一个月,强迫自己入戏,对自己进行强烈的催眠和心理暗示,让自己进入了精神病患者的状态...影片中小丑有一个喜欢舔自己嘴角的小动作,这是因为化妆师在其嘴角贴的“疤痕”时间久了会很痒,然而希斯莱杰肆无忌惮的舔自己的嘴角,让小丑这一反派角色看起来更加变态,猖狂,神经质。

希斯莱杰之后再无小丑,为什么会给他这么高的评价?

还有一场在小丑炸医院的重头戏,影迷们一定记忆犹新:

希斯莱杰之后再无小丑,为什么会给他这么高的评价?

小丑一边走身后医院的大楼一边爆,本来是挺简单的一个镜头,谁知走到一半爆炸停止了,希斯莱杰索性站在那里摆弄遥控器,直到爆炸继续,诺兰当时没有喊停,才让意料之外的镜头拍的如此经典,这也从侧面反映出当时的希斯莱杰是多么入戏,那一刻他就是小丑!

希斯莱杰之后再无小丑,为什么会给他这么高的评价?

如果不是因为这部剧是蝙蝠侠三部曲之一,我觉得这部剧叫《小丑》一点也不为过,他已经完全掩盖了主角的光芒,他也成为了小丑的绝唱!

希斯莱杰之后再无小丑!!!

希斯莱杰之后再无小丑,为什么会给他这么高的评价?

那么,对于《自杀小队》里的小丑,你有何
匿名用户

最近DC新片《小丑》在威尼斯电影节上映,这个DC超级反派的名气可不小,第一代小丑简直就是经典中的经典,堪称无人能超越的存在。在豆瓣上高达9.3的高分,一时间让所有小丑迷都兴奋了,感觉DC的光辉时刻要来了。

但是这里就有个疑点了,真的有这么多中国影迷去了威尼斯看首映吗,如果了解豆瓣的话,就知道有某些豆瓣用户在没看电影的情况下,会根据自己感觉去给影片打分,以前就闹过笑话,大批豆瓣用户给一部虚构的电影打五星好评。

国外权威的电影网站烂番茄评分上线后,立马打脸众多人,好评度只有七八十左右,并没有达到神作的层次。国内某些观众的吹嘘,纯属就是一厢情愿,DC迷都大失所望。

DC在漫威崛起之前可以说是非常辉煌的,虽然是商业英雄电影,但是电影质量可以说是十分优质的。像蝙蝠侠暗夜骑士等佳作都是经典之作,小丑的形象更是深入人心。但是在漫威崛起后,DC似乎在下坡路上越走越远,例如漫威在出复仇者联盟的时候,DC随之也推出了正义联盟,可惜完全被漫威碾压。
element1981

因为有了《黑暗骑士》小丑的成功,这部以小丑为主角的《小丑》的推出仿佛成了必然。

可以猜测,《小丑》立项后,主创面对的第一个难题就是,这个故事到底该讲什么。
作为艺术价值象征的小丑,早就被费里尼阐述清晰;作为社会学符号的小丑,也在黑暗骑士里有了出色的表达。在威尼斯电影节观看了这部电影,我亦明白,如果影片想要独树一帜,也只有目前呈现的《小丑》这条路可以走了——
把费里尼的小丑和《黑暗骑士》的小丑当作三角形底部的两个点,《小丑》只有去爬金字塔的塔尖。而最便捷的梯子便是,走独角戏挖掘人性。艺术电影和商业叙事两种理念再次交媾,诞生了这只全球化的“弗兰肯斯坦”。
我们可以继续猜测。华金·菲尼克斯接戏时应该也会想到,这个世界上太多人演过小丑了,他要想演得成功,就需要超越之前的几个形象,他应该是反复查阅过多版小丑的表演和材料的。
为了塑造人物,《小丑》在铺设情节上做到了极致,它是100%的小丑独角戏,故事虽然衍生自超级英雄宇宙,但更像是独立艺术电影里的人物传记片,从一开始就密集地给出戏点,给华金·菲尼克斯充分的表演空间。现实说明,华金的演技受到了威尼斯电影节媒体的一致认可。
linwey2010

由华纳DC出品的漫改电影《小丑》最近在威尼斯电影节大放异彩,这部电影冲着奥斯卡最佳影片去的,男主菲尼克斯则有望凭借“小丑”一角再次获得奥斯卡最佳男主,这是菲尼克斯演艺生涯的演技巅峰。

人们都有过小丑的经历,但只有小丑有勇气将最深的一面展露给社会。看来这部影片着重描述小丑的个人经历,到底是什么造就了小丑的性格扭曲?不到逼不得已,小丑会成为“小丑”吗?

《小丑》这部电影将会以人性根源为出发点,讲述小丑变成反派的全过程。戏剧张力较大,不仅限于贫与富、强与弱的对比,贫者欺贫,弱者凌弱,世界已经变成一片残酷的黑暗丛林。在社会的最底层,一个与社会格格不入的“怪胎”,在被万人践踏的过程中一步步走向疯癫,变成点燃群体暴力狂欢的“小丑”。小丑并不是一个脸谱化的反派,他难以自控的笑声是内心悲伤到极点的体现,而那些压抑到极点的痛苦自然会转化成为破坏的力量,每个人在同样的处境之下都有这种癫狂的可能性。