1910年共和国成立的社会状况和历史背景是什么?

远宏014

1、1895年甲午战争以前,中国的救亡图存的活动主要是政府层面、官员层面的比较多,民众的层面还没有太大地发动起来,那个时候是洋务运动。1895年以后,广大的民众看到了中国这么一个大国被小小的日本打败得这么惨,广大的民众开始觉醒,所以民众运动开始起来了。

一开始,大多数人都是知识分子,或者抱有“救国救国”的心态。他们基本上希望政府能够通过中国自身的改革来改变政局,挽救中国的命运。

2、资产阶级的力量,从洋务运动的资本主义经济开始生产新型的资本主义经济,中日战争之后,中国资本主义的发展已经进入了第一个高峰发展,几年之后,中日战争,尤其是新政时期的几年,除了官方的一些企业进一步发展,民营企业和企业管理也有较大的发展。

3、中国与外国的联系和关系正在进一步扩大。甲午战争结束后,越来越多的中国人出国留学,特别是去日本留学。他们中的许多人学习军事,这成为了新军队的主要来源。它的许多将军都从日本回来了。

扩展资料

它在每个城市都有商会,从大城市到小县级市。到清末,1910年左右,甚至更早的1908年和1909年,商会要求成立全国商会联合会,并开始为统一全国资产阶级而做准备。

随着经济发展的需要,也产生了政治的需要,这就要求政治改革必须满足或适应资本主义经济发展的需要。此外,这些上层资产阶级还要求有参与政治的希望和要求。然而,清政府的宪法被推迟,使这些人。

具有一定经济实力和一定知识水平的新阶级,被排除在当时所谓社会精英的政治参与之外。因此,清政府未能及时吸引他们参与政治。因此,他们已经成为政治改革的一支重要力量。武昌起义后,大多数人同情或支持革命。

参考资料来源:百度百科-1910年

2019岩石
国内:清王朝、地主阶级的覆灭,旧的统治势力正在垮台与挣扎中.新的、能够整合社会的力量正在萌芽和发展壮大阶段.就像冬天结束了,春天来了,大地开始复苏,无论是小草,大树,庄家都在尽力的成长之中