学硕和专硕哪个更好考一点?

星星和你聊八卦

现在大家都追求高学历,因此,很多人在本科毕业之后会考虑考研,来提升自己的学历。讲到考研就会牵涉到很多重要的选择,例如说院校、专业、考学硕还是专硕等。很多考研的学弟学妹会来问,学硕和专硕哪个更好考呢?

这个问题不是那么好回答的,因为它和很多因素相关,例如说努力程度、专业等,应该具体问题具体分析。考研是一件很辛苦的事情,我身边就有妹子考研一年暴瘦20斤的例子。所以,如果自己不努力,不论学硕还是专硕都是考不上的。世界上的确存在一部分的天才,但那仅是少部分罢了,要想考研就要下好决心,不然铁定就是陪跑的!

01、学硕和专硕的难易程度,需要参照对比,专业不同难以界定。

我以一个考完研的过来人身份负责任地讲,学硕和专硕的难易程度不是一句话就可以说得清楚的。因为专业不同,就没办法比较!举个例子,就会计和法学这两个专业来说,每年它们的考研报考人数都很多,称得上是最热门的两个考研专业,但即便这两个专业的热门指数差不多,学硕和专硕的难易程度也是没法比较的。

首先,法学和会计学的专业知识就有很大的不同,学的东西不同,各有各的难处,很难比较。法学生要背的东西太多了,看到各种法学讲义你都会震惊,更别说很多都是要背下来的。而会计学重在应用,很多东西就算你记住了,也未必可以很好地运用。因此这两个专业的难易程度就很难界定,更别说其学硕和专硕的难易程度了,区分不开的!

02、就算是同一种专业,学硕和专硕的难易程度也是不一样的。

就同一个专业来说,学硕和专硕的难易程度也很难比较,因为院校不一样,难易程度就会不一样。还是拿会计来说,很多人都会认为,会计专硕更好考。的确,就考试内容的难易程度来说,专硕比学硕要简单很多。但是会计这个专业本来就是偏向于运用型,全国院校招会计学硕的越来越少,会计专硕成了一种新的趋势。但这并不意味着会计专硕真的就很简单,现在一些著名的财经院校会计专硕的竞争压力是非常大的,毫不夸张地说即使过了很高的初试线,复试也不能保证自己能进。而一些普通院校,即便是学硕,考起来也更容易,因为报考的任少,竞争小。

03、我们应该根据自己的水平和优势来选择学硕还是专硕。

学硕还是专硕的选择不能仅看难易程度,要结合自己的专业以及日后的职业发展。如果你只是希望提高一下学历,那么可以去一个相对普通的院校读研究生,学硕专硕都可。如果你想要走学术风,那就多努力考学硕;如果你想要去企业工作,考专硕是个好选择。考研是一件很漫长的事情,付出努力才有可能成功!

湖北新文道考研
湖北新文道是一家从事考研培训等大学教育服务的专业机构,总部位于北京,在全国各省市设立分支机构,业务范围涵盖考试研究、课程研发、图书发行、题库开发、测评答疑服务等。
学术型学位(academic degree)按学科设立,以学术研究为导向,注重理论和应用研究,目标是培养大学教师和科研机构的研究人员;专业型学位(professior- al degree)设立目的是培养具有扎实理论基础,适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次人才。

①报考条件∶
本科在读生可自由选择和报考。
公共课方面,学术型与专业型硕士(以下简称学硕与专硕)的政治考卷相同。但学硕考英语一,专硕则考难度较低的英语二(除国际汉语教育专业外)。
专业课的考试科目基本相同,但也有例外,如中国传媒大学新闻学专业的学硕与专硕考试科目不同。

②培养形式∶
专硕的培养方案中包含实习经历,故大部分高校的专硕学生都会在研一或研二期间进入企业实习一段时间,获得实习经历后方满足毕业条件。而学硕的毕业条件中无实习要求,只有对其学术成果的考核。
学硕可以在大四保送研究生或考取研究生时选择直博或硕博连读,后期只需通过转博中期考核即可。而专硕一般需在硕士毕业后通过全国博士研究生统一考试方可攻读博士,同时务必确保目标导师有博士名额。

③学制学费不同∶ 学硕一般是3年制,学费在8000左右;专硕2年-3年制,学费一般高于专硕,在 1000-40000不等,而非全学费贵很多,20000-100000不等。
入学难度不同∶ 入学难度取决于学校、专业和地域。相对于专硕/非全来说,学硕推免比重较大,所以招生人数较少。一些名校热门专业录取比例甚至为70∶ 1,而一些学校的冷门专业却招不满。

④就业认可度不同∶专硕和学硕目前就业认可度一样,非全目前处于一种不确定的状态,年初教育部也发了文件要求企事业单位平等对待非全就业,不得设立与报考岗位无关的限制条件,总体上是一个利好消息。不过据我了解,大部分的企业单位不是很在意,入职前只要能在学信网查到学籍证明即可,但是事业单位会有一些报考限制。

简单来说,如果今后想就业,就考专硕;如果你想读博、搞学术或者成为大学老师,就考学硕。如果你即想赚钱,又想读书,你可以考虑非全日制。当然你现在确定的目标在读研之后会发生变化,不过没关系,比如你现在可能想毕业后直接找工作,但是后来对学术产生了兴趣还可以考博的。
心火考研教育

更多考研详情请咨询QQ:536483075

嘿啪律人

学术型硕士正在逐年减少招生,与之相反,专业性的硕士生数量在逐年增加,所以专硕现在的考试,应该比学硕相对容易考上,处于扩招期.
八卦星人小林

当然是学硕比较好,因为这学的更加深入,以后还有考博的机会。而专硕里有很多人都是为了这个文凭,甚至是工作出来,想要个更好学历的人。