作用力与反作用力做功大小不一定相等吗

池高轩堂朗
游戏玩家

1.作用力与反作用力做功大小不一定相等。作用力与反作用力的关系是大小相等,但是它们在各自的力的方向上的位移不一定相等,所以做的功也不一定相等。例如:当把一个人推开时,对那个人的力有位移所以做功不为零,但那人给的力却没位移做功为零。两个力虽然大小相等但是位移不一定相同。
2.做功是指能量由一种形式转化为另一种的形式的过程。做功的两个必要因素:作用在物体上的力和物体在力的方向上通过的距离。自然界中不同的能量形式与不同的运动形式相对应:物体运动具有机械能、分子运动具有内能、电荷的运动具有电能、原子核内部的运动具有原子能等等。
富港检测技术(东莞)有限公司_
邹婉奕类基
作用力与反作用力做功大小不一定相等的。
当你把一个人推开时,你对那个人的力有位移所以做功不为零,但那人给你的力却没位移做工为零.两个力虽然大小相等但是位移不一定相同。
百度网友3e192bf5770
a、作用力与反作用力的关系是大小相等,但是它们在各自的力的方向上的位移不一定相等,所以做的功也不一定相等,故a选项错误.
b、作用力与反作用力做功可能都是正功也可能都是负功,比如两个磁铁在它们的相互作用力的作用下运动,如果从静止开始向相反的方向运动则都是在做正功,如果有初速度,在相互作用力的作用下相向运动,那么,这两个力就都做负功,故b错误,而选项d正确.
c、如上面b所举得例子,从静止开始向相反的方向运动时,两个力都是动力,相反则都是阻力,所以c选项错误.
d、见b选项的分析.
故选d.