关于中学生假期打工的利与弊 的辩论赛主持人的台词

不用太长也不能太短谢谢... 不用太长 也不能太短 谢谢 展开
ss102099
  好处;在寒暑假里,就可以去打工,不仅锻炼了能力,也让假期生活变得充实,富有意义。似乎打工已经成为了一种新的中学生假期娱乐方式。

  不过我这么说有点不妥,毕竟打工也不是儿戏,可是有些人就是这么看的,在他们眼中假期打工就如游戏一样。新鲜刺激,有趣极了。但我认为打工不是那么简单的事情,真正的打工,可不容易,我们应该像真正工作一样认真打对待打工,如果真的用玩乐的心态去打工恐怕还会有反效果。

  因为以玩乐的心态工作的话,那些店老板也不会认真对待打工的中学生,这个“打工”就失去了让中学生体验生活的意义,反而容易让中学生产生误解,以为打工只是一件容易的事情。但是现实并非如此,所以这样对中学生以后步入社会并没有好处,要是弄得不好,反而会对他们的心理造成更大的压力。就这一点来看,打工不仅没有起到它的作用,而且还害了中学生。
  就拿我的一个朋友来说,她比我的年纪大,就曾在一次暑假中到一家冰淇淋店打工。那次之后我们见面,她很兴奋,说在那家店里打工有什么好处,店长多么的照顾她之类的话。她觉得打工很有趣,还说打工并没有她想象中的那么困难,其实很容易。“打工特别好玩。”她这么说。听到这些话,我就有些担心,若是以后她带着这种想法步入社会,那会怎么样?其实很多人都知道现在在社会上工作是十分艰难的,而经历了此等“打工”的人,以后面对社会上竞争的压力,工作的艰辛,生活的需要,恐怕会比一般人更难承受,因为他们的心里对打工早就有了“打工很简单”的想法。
  另一方面,打工也会面对各种人,各种事,如果认真起来,有的心理素质不好的人也可能受不住,但是从这可见打工对于锻炼心理素质是有很大帮助的。
  说了这么多,不要以为打工就没有好处,我在开头和前面可都是写了打工的好处的。我认为,只要抱着学习、体验的心态,认真地对待打工,打工就不只是玩乐,而是真正的学习之旅。这样就能够真正的锻炼能力,增长见识,增强心理素质,对成年人的生活有更多的了解,达到素质教育的效果,对中学生以后的学习和生活,甚至步入社会,都有帮助。而且当中学生体会到了打工的不容易,赚钱的不容易,会更加体谅自己的父母和家人,变得更成熟懂事,也会多一份宝贵的生活阅历,让中学生“长大了”。

  最后,我认为,中学生打工有利也有弊,这是因人而异的,并没有绝对的好与坏,要看我们用什么态度对待它。但是呢,打工也不是所有中学生都能去做的,要是未满十六岁,就不能去打工了。还有,现在的社会很混乱,打工的地点一定要慎重选择,中学生应该学会保护自己。如果因为打工发生什么意外,那就太不值了。