请教一个高中生物问题。

高度分化的细胞失去分裂能力,但细胞内仍能进行转录和翻译活动。为什么啊?... 高度分化的细胞失去分裂能力,但细胞内仍能进行转录和翻译活动。
为什么啊?
liqiyi119
这样说吧,最初的细胞功能主要是分裂和分化,形成高度分化的细胞。而高度分化的细胞则是要执行生物的各种功能。

转录和翻译的直接结果是形成各种各样的蛋白质,而蛋白质的功能并不仅仅是参与到分裂过程中,而且要执行细胞的各种功能。因此,高度分化的细胞内也是需要进行转录翻译,合成蛋白质来执行各种功能的。

举个例子说明吧。比如人体肠胃里的各种消化食物的酶类,其实都是蛋白质。每当人们进食的时候,这些酶类都会进入肠胃。因此每天人体都会产生这些酶帮助我们消化。而我们知道,消化道内绝大部分细胞其实都是高度分化的细胞,早已失去了分裂能力,合成这些酶的,正是已经高度分化的各种消化腺细胞。

因此,高度分化的细胞内,仍然能进行转录和翻译活动。

以上,OVER,祝学习愉快。
xyjkwqt
细胞在进行新陈代谢的过程中,要不断有新的蛋白质的合成。细胞内合成蛋白质,要经过转录(形成信使RNA)→翻译(合成相应蛋白质)的过程,也就是说,“DNA控制蛋白质的生物合成”。
细胞分裂过程中,要进行的是DNA的“复制”,形成子代的“DNA分子”
黎魁4o
因为它的基因并没有发生本质上的变化
百度网友f2f12ee
转录和翻译 跟分裂不是必然关系,转录翻译出蛋白质是保证细胞以及组织器官生命活动所必须的
liverpoolred
简单,细胞即使不分裂,也要生存。也必须合成一些生活必须的蛋白质,例如一些激素(例如胰岛素)所以仍要进行转录和翻译,还有什么不明白再问
因为它里面还有信使DNA

参考资料: