兴奋在神经元之间的传递过程,请概括~

善佩杉诗贝
兴奋在神经元之间的传递是通过突触完成的,当神经纤维兴奋以局部电流(电信号)的形式传导到突触小体,引起神经递质的释放,递质包括兴奋性递质和抑制性递质,递质通过突触前膜,以胞吐的方式释放到突触间隙,下一个神经元的树突(或细胞体)即突触后膜,上面的受体会与递质结合,从而引起下一个神经元电位的变化,使该神经元兴奋或抑制。
西门宛凝朴莎
兴奋在神经纤维上的传递是双向的。电信号
兴奋在神经元之间的传递时单向的,只能从突触前膜传递到突触后膜,化学信号
当兴奋沿轴突传导到突触时。引起其中的神经递质由小泡释放,并通过突触间隙作用于突触后膜,使后一个神经元产生兴奋。