食道癌的早期症状表现

食道癌的早期症状表现,食道癌的早期症状表现有哪些?... 食道癌的早期症状表现,食道癌的早期症状表现有哪些? 展开
手机用户18700
据河南现代医学研究院医院食道癌专家介绍,食道癌又叫食道癌,是发生在食管上皮组织的恶性肿瘤,占所有恶性肿瘤的2%。我国是食道癌高发区,发病年龄多在40岁以上,男性多于女性。目前发现,食道癌的发生与亚硝胺慢性刺激、炎症与创伤,遗传因素以及饮水、粮食和蔬菜中的微量元素含量有关。
早期症状一、咽下梗噎感最多见,可自选消失和复发,不影响进食。常在病人情绪波动时发生,故易被误认为功能性症状。
早期症状二、胸骨后和剑突下疼痛较多见。咽下食物时有胸骨后或剑突下痛,其性质可呈烧灼样、针刺样或牵拉样,以咽下粗糙、灼热或有刺激性食物为著。初时呈间歇性,当癌肿侵及附近组织或有穿透时,就可有剧烈而持续的疼痛。
早期症状三、咽喉部干燥和紧缩感咽下干燥粗糙食物尤为明显,此症状的发生也常与病人的情绪波动有关。
早期症状四、食物滞留感染和异物感咽下食物或饮水时,有食物下行缓慢并滞留的感觉,以及胸骨后紧缩感或食物粘附于食管壁等感觉,食毕消失。症状发生的部位多与食管内病变部位一致。
另外,河南现代医学研究院医院食道癌专家还指出,还有少数病人出现胸骨后闷胀不适、前痛和喛气等症状。
癌症晚期用药
1.吞咽食物时有硬噎感、疼痛、胸骨后闷胀不适、食管内有异物感,是食管癌的首发信号。
2.咽食物时有哽噎感这种症状在食道癌的早期症状中师最常见。有些患者甚至可以清楚地回忆第一次发生的时间。这些症状不经治疗可以自动消失,数天或数月后再次出现,以后发生的频率和哽噎感的程度逐渐增加。
3.胸骨后疼痛和下咽时食管有疼痛感这种食道癌的早期症状也较为多见。进食时胸骨后或食管疼痛,呈烧灼感、针刺感、牵拉感或摩擦感。大口吞咽粗糙或热的食物时疼痛感加重,小口吞咽稀的或温冷食物时则疼痛较轻。疼痛的部位一般较实际长癌的部位高一些。食管下段癌,疼痛可以发生在上腹部。几天后或服药治疗后疼痛可缓解。在进食不当或情绪波动时疼痛又会出现。这种情形会反复。
4.约 1/5 的食管癌早期症状患者在吞咽时感觉食管内有异物感,病人常自我解释 为因某次进粗糙食物擦伤食管,或者怀疑某种异物存留于食管内,有一种类似蔬菜叶、米粒或花椒壳样凶东西附着在食管壁上,吐不 出、咽不下的感觉。食管癌的这种早期表现与食管壁上的癌肿剌激 咽不下去,深层神经有关。
5.食物下行缓慢并有滞留感食物通过食管时患者感到不如以前畅快,食物下行缓慢,甚至在某处停留一下。部分病人在咽下食物的过程中感觉食团下行缓慢,有时好像停 顿在食管某个位置,有的患者形象地比喻为食管好似阶梯样,食物 呈 " 顿挫 " 下行,下咽食物与水有同样的感觉,进食出现,食后消 失,逐渐加重。出现这种症状不是肿瘤本身的阻挡作用,而是食管 壁病变引起的舒缩功能障碍。这种感觉与食物性质并无关系,有时饮水也会出现这种感觉。
6.轻微的食道癌的早期症状-咽喉部有干燥和紧缩感可伴有轻微疼痛,有时与患者情绪波动态有关。
7.超过半数的食管癌早期症状病人可出现胸骨后疼痛或闷胀不适或剑突下及上腹 部疼痛,症状与食管委占膜康烂、溃殇有关,疼痛的性质和程度与蒙古 膜病变的范围和程度一致?胸骨后有闷胀感患者常不能具体形容这种感觉,只说胸闷不舒服。