雀舌黄杨与龙鳞黄杨哪个品种好?

树虫儿盆景

在盆景界,黄杨家族的分类比较混杂,也比较有意思,按照叶型分:瓜子,雀舌,珍珠等。按枝干分:皱皮(龙鳞就是这个类型的一个分支),光皮等。按照分布区域不同分:山黄杨,水黄杨。按照叶片大小分:大叶黄杨,小叶黄杨,米叶黄杨。看着都头疼。
而所谓的龙鳞黄杨,其实就是皱皮雀舌黄杨,是雀舌黄杨的一个分支。枝干皮裂有纹路就是其特别之处,树皮极像龙鳞, 特带沧桑,加上小叶型,叶茂紧密,四季常青,是黄杨里的好品种之一,也是近年来热追的黄杨品种。
雀舌和龙鳞哪个品种好?我们只能说它们都是非常好的盆景素材品种。其实,在盆景界,判断好或者不好,品种都不是主要的考量因素,桩型好才是真的好。
夏⾬初晴

雀舌黄杨与龙鳞黄杨这2个品种都是比较好的,都是比较容易存活的。相比之下,雀舌黄杨是比龙鳞黄杨这个品种更好一些的啊。