古代希腊罗马文化是什么?

心灵busstop

曾经看过一本有关希腊历史的书籍,其实在希腊最开始是斯巴达文化。什么是斯巴达文化呢?斯巴达文化就是希腊人认为世界上最优秀的人是体能特别好的人。比如肌肉非常发达的运动者、战神、国家战士是希腊最受欢迎的,也是地位最高的人。而文学家、艺术家和哲学家是排在他们后面的。

按现在来看,也就是说运动员的身份地位要比现在的科学家、哲学家和艺术家要高很多。所以这也是为什么当时希腊总会有身材健美的雕像出现的原因了,比如大卫、战神、胜利女神等形象。

后来这些肌肉发达,运动性能超好的人越来越少了,所以慢慢的哲学家、艺术家,文学家就渐渐占据了主导地位。其实这种现象也不难理解,因为在那个时期人们还没有追求精神世界的东西,因为体力好的人获得的食物就多,所以自然就是体力越好的人,他的社会地位就越高。

到后期的古希腊文化就更重注重于精神方面的探索,比如出现了柏拉图,苏格拉底、荷马等大哲学家。而且还出现了很多美学家,希腊神庙就是古希腊审美的一个集中体现。古希腊的审美就是最大地跟自然融合,比如古希腊神庙只是用柱子来支撑屋顶,没有窗和门的概念。

古罗马文化其实就是由希腊文化发展起来的,古罗马文化崇尚的是写实和战争。古罗马人特别好战,他们喜欢打仗,到处都去征战,主要为了扩大自己的领土面积,所以古罗马人也是很有野心的一个民族。

古罗马斗兽场就是他们的民族特别好战的一个最明显的表现。凯撒大帝、亚历山大大帝都是古罗马最鼎盛时期的代表性人物。

树树树林
古代希腊文化加上罗马文化,成就了现在的西方文化,理想主义、人文主义,宗教信仰,自由高于一切甚至比性命还要重要。
ranran621528
古希腊文化是古典文化的代表,在西方有着极其重要的地位。古希腊罗马文化是古希腊文化的传承和继续,更具多样性。
创作者alan

古代希腊罗马文化发展迅速和繁荣,在诗歌文学、戏剧作品、建筑美学、哲学、法律领域都有空前发展。希腊人创造了字母文字、许多神话相关的文学作品、著名的十二铜表法等等。