马樱花有什么含义

虞学岺翦娴
在云南众多的花卉中,马樱花并不稀罕,也算不上什么珍贵名花,只不过是一种极为普通而又平凡的野花。然而对于彝族来说,它却是最美最美的山花,彝语里马樱花称“咪依鲁”,咪是“昌盛”或“大”的意思、依鲁是“花”的含义。
彝族人崇拜物马樱花,因为它具有万物的灵性,能驱魔祛病,成为彝族妇女、儿童服饰上的图腾纹饰,能福佑人们吉祥如意。母亲们把马樱花绣在小孩的肚兜上、背背上,求得无病无灾;姑娘们把马樱花绣在头帕上、围腰里、衣角边,以求出行能驱鬼避邪;小伙子挎着姑娘绣的带有马樱花图案的荷包和挎包,无论身处何方都会平安顺利
彝族姑娘多喜欢在黑、绿、蓝、红色底布上刺绣,镶贴红艳似火的马樱花,图案结构布局对称、均衡、饱满,色彩艳丽夺目,着意大红大绿,五彩缤纷,给人一种生机盎然的感觉,具有教强的审美效果和装饰作用,也使之成为穿在身上无声的史诗。