为什么老年人听得到声音,却听不清楚,听不懂?(父亲老了,最近老是出现这种情况)

仍代巧侍航
一般来说,听觉包括3个阶段:听到(察觉)和听清(辨别)、听懂(理解),这三个阶段是包含关系,如听清就一定是听到了,而听到却不一定听得清。这说明越后面是越高级的神经系统参与的活动。
  内耳具有简单的声音信号分辨能力。内耳受损后,听觉分辨能力就会有下降。但由于人的听觉分辨能力有足够的余地,一段话识别70%就足以保证我们听懂,而不必苛求100%。因此,不太严重的内耳损伤还不致于使病人完全丧失听觉分辨能力。听觉中枢系统则具备更复杂、更强大的声信号分析能力。听中枢受损,听觉识别能力会明显下降。当进入嘈杂的环境中,由于言语信号本身变得含混不清,正常听力的人听起来就比较困难,有听觉功能下降的患者更无法听清;信号声过小也会产生类似的情况。比如,电视机声音太小,我们也听不清。遗憾的是,大多数感音神经性聋患者的内耳、听中枢都有损伤,只是程度不同而己,而且听力损失越重辨别能力越差,只有听神经病例外。因此,多数感音神经性聋患者都会抱怨听得见却听不清。此外,老年人的中枢神经退化,大脑对的信息处理能力减弱,和同样听力损失程度的年轻人相比,老年人的识别能力也较差。听不清、听不懂的现象就更常见。可以到当地惠耳听力中心咨询一下,长期提供听力免费检查
立聪堂德州
常见的老年性听力下降,是由于神经萎缩或是退行性改变导致神经解码能力下降所致,主要机制是由于听觉神经传导通路无法对声音信号进行较好的解码,也就是说患者外耳、中耳能够将外界声音信号、言语信息传递到内耳,内耳耳蜗将声音信号转换成电信号传递听觉通路中,但电信号进入听觉神经通路后,听觉神经细胞,包括神经纤维解码能力现将,耳无法区分声音内容,也就是我们通常所讲的言语辨别能力下降衰退。也就是说能听见声音,听不清,听不清也就是辨别不了什么内容,时间久了也就遗忘导致听不懂了 。
江阴虹桥南路立聪堂
您好,老人听得到声音却听不懂,这个与老人的言语分辨率有很大关系,言语分辨率就是大脑对言语识别分析的能力,有些听力不好的人很久没有声音的接触言语分辨率下降了,后期佩戴助听器效果也不会好,因为助听器可以帮助听到声音但是大脑对声音的识别和分析能力下降后就只能听到声音却听不懂了,这个就是言语分辨率对助听器的佩戴的影响。所以有了听力损失后一定要早干预,尽早选配助听器可以在一定程度上保护好听力以及言语识别率。