安全期怎么算呢?

兆芦雪官娜
首先,您必须计算出排卵可能时间,在这段比较容易受孕时期,避免同房或是采用保险套避孕。
推算安全期有许多方法,例如基础体温法、日历推断¨¨等等。
安全期∶如果月经期很规则,相隔30天一次月经的女性排卵日大约发生在下次预定月经前的
12到16天之间,所以下次预定月经前的11到19天即为容易受孕时期,就是所谓的危险期。
下次预定月经之前的10天即为安全期。简单的说,最短周期天数减去18天即为危险期的第一天;
而最长周期天数减去11天即为危险期的最后一天。举例来说,一个妇女其月经周期从
25天到33天不等,那么她的危险期从月经周期的第7天(25-18=7)算起,
直到第22天(33-11=22)为止;
这其中16天必须避免从事性行为,或是配合其它方法避孕。
基础体温∶所谓基础体温法和安全期推算法是相同目的,一般来说,
已排卵日将月经分前半段为滤泡期,后半段为黄体期。在黄体期期间,
因为受到黄体成长激素分泌较多的影响,有排卵之月经,排卵后体温会较为升高,
大约是升高0.5至1度,这就是依据体温升高的情形来判断是否为安全期,因
此方法较困难,很少人用此方法避孕。
注意事项:推算安全期首重月经规则及坚强的自制能力,如果月经不规则、
产后或哺乳的妇女,或是意愿不高的夫妻,还有年轻的少男少女们也不适用此法来避孕。
有关女性安全期计算方面有说到,排卵期是从下次来潮的前14天算起的前5天和后4天,
但是根据每个人的具体情况,有可能发生提前排卵或两次排卵。
请问提前排卵一般会提前几天,至于第二次排卵又是在安全期计算法中的哪几天?
还有,是不是可以这样说,月经干净后的第一或者第二天,以及下次月经的前一天或
前两天甚至是前三天可不可认为是绝对的安全期,或者退一步讲,月经干净的第一天
以及下次月经的前一天是绝对的安全期。
按说女性除去排卵期以外,月经周期其余的日子都称为安全期。
但是因为排卵受很多因素影响可能提前或推后几天,因此安全期又分为绝对和相对,
绝对安全期是指即使排卵日期有变化也绝对安全的日子。因为排卵日期一般前后变化不会超过3天
,因此月经(假设为3天)前后一周应该是绝对安全的,而且距离月经越近的日子越安全。
泰硕安诚
大才和T

王桂真营养师

女性在进入青春期后,每个月豆油排卵期和安全期。排卵期,安全期,如何计算?