新一代测序中,基因从头测序和重测序有什么区别

宏运莱改祺
基因从头测序也叫做基因de
novo测序,是指不依赖于任何已知基因组序列信息对某个物种的基因组进行测序,然后应用生物信息学手段对测序序列进行拼接和组装,最终获得该物种基因组序列图谱。
重测序是指在已知物种基因组的情况下,对物种内的不同个体或某个个体的不同组织进行基因组重测序,可以在全基因组水平上发现不同个体或组织细胞之间的差异。通过这种方法,可以寻找出大量的单核苷酸多态性位点(snp),插入缺失位点(indel,insertion
deletion),结构变异位点(sv,structure
variation),拷贝数变异(copy
number
variation,cnv)等变异信息,从而获得生物群体的遗传特征。
病毒变异率很高,一般不用重测序,可以用de
novo从头测序。
邹晗玥硕芫
从头测序是目前为止还没有人测过那个物种的全基因组,没有参考序列进行比对,需要自己组装拼接后才能知道序列;而重测序是已经有人测过了,只需要重新测序,有参考序列了,只需要与参考序列比对。
乙肝病毒好像是已经测过的,只需要做重测序就可以!