在牙齿正畸过程中应该注意什么事情吗?

梨真7214
‍‍在矫正初期,由于有酸痛、胀痛、咬合不适感,尽量吃些软而不粘的食物,可以避免咀嚼带来的不适感。矫正过程中首先应注意口腔清洁;尽量少吃或不吃较硬食物,例如坚果、虾蟹类剥壳后再食用,苹果等较大较硬水果切小块再吃;饮食尽量避免较甜食物及饮品,吃完喝完后及时漱口;尽量避免较粘食物,如奶糖、饼干类。‍‍
公良映菱e65
‍‍佩戴牙套时,由于牙齿上有牙套存在所以平时很轻松的口腔卫生清洁,变得麻烦了,更容易留下食物残渣,造成龋齿,牙龈炎等,牙齿受到矫治力移动也容易发生牙龈吸收导致发炎,所以矫正期间的口腔卫生格外重要,每次进食后要及时刷牙漱口,少喝含糖及碳酸饮料,刷牙要仔细,可使用区间刷来清洁牙套与牙齿的缝隙,清洁更彻底,预防龋齿等牙齿疾病,避免影响矫正疗程。‍‍
6050灭韩骄刃59
‍‍在佩戴有牙套的时候为了避免对牙套造成损伤或者造成脱落的情况,在进食的时候不能吃过硬的食物,例:坚果、排骨、锅巴等,吃水果的时候不能用啃的,这样容易造成牙套脱落,增加治疗时间,吃水果时要切成适合的小块食用,尽量直接用磨牙咬,不要用门牙咬,也不能狼吞虎咽,避免动作太大对牙套造成损伤,要细嚼慢咽,建议尽量用直接磨牙咬东西。‍‍
小皓粉丝团66785558c
‍‍牙齿矫治期间,托槽中难免会挂一些食物残渣,如果清洁不到位,就会造成牙龈发炎、出血等症状,并且在矫正结束,托槽去除后,牙齿上会存在一个小方块形状,这是口腔卫生不好造成的,牙齿出现了轻微脱钙。严重者是无法恢复的,所以矫正过程中自我口腔清洁很重要。‍‍
纳凝侍3693
‍‍牙齿矫正在不同阶段有着不同的移动、变化情况,患者必须准时就诊,失约常常会影响矫治进度,严重者还会引起牙周组织损伤。饮食中尽量避免食用坚硬或粘性较高的食物,例如坚果、螃蟹、口香糖等,在吃大块食物时,建议切小块或片再吃,例如苹果可以切片吃,以防止因饮食不当导致托槽脱落,重新粘结,不仅增加了复诊次数,还会拖延矫正时间。‍‍