重力就是地球引力吗?

井仁闾绫
重力是效果力,万有引力是性质力,两者不能比较(有关性质力和效果力请参考各种高中物理参考书),但是存在一定关系。
精确地说,由于万有引力是“万有”的,因此无论多远的天体都会对研究对象产生吸引,称为“摄动”。在哲学上是万物普遍联系的一个例证。
但是在实际的应用中,科学上我们会忽略次要的,微弱的影响,而抓住主要的影响。因此,遥远天体的作用是忽略不计的。这种忽略不计在物理学中处处可见。比如我们研究的质点忽略物体的形状和体积,我们研究的刚体、理想气体等等物理模型都是这样。
因此,如果你是高中生,你需要掌握的就是:地球对地面物体的万有引力
等于
重力

提供物体与地球同步自转的向心力

矢量和。
求树枝延鸾
重力和地心引力是不同的,实际上地球上的物体都要跟地球一起做匀速园周转动.地球直接给物体的力是万有引力.把它分解,其中一个指向地轴,那么这个力就是物体在地球上绕地轴做圆周运动的向心力.它的另外一个分力就是物体的重力了
.还有一点,就是在两极的物体没有自转,所以没有向心力,万有引力等于重力
竹糕枝10
不光是
重力的主要构成部分是地球的引力
但是还有别的构成部分
例如地球自转引发的向心力
天体间位置变动引发的引力变化等等
这些力的合力才是重力
雨水伟5
不是的!!
地球的吸引力是由于物体和地球之间的万有引力产生的!
地球的吸引力有一部分充当人随地球转动的向心力,而
剩下的分量才是重力!!因此重力的力的作用线并不通
过地心!
结论:重力不是地球的吸引力,它是地球吸引力的一个
分力,因此重力是小于地球的吸引力的!!
百里春其碧
重力和引力是不同的
火星受到了地球引力的影响
这个力叫重力吗?
它们
的三要素不同
但在一般情况下,可以认为物体的重力大小就是万有引力的大小