《退步集》里陈丹青说,人生没有意义。你觉得呢?

旧铺的京啊

陈丹青说的没错,人生原本就是没有意义的。

人生能有什么意义呢?是光宗耀祖,事业有成,还是传宗接代,报效祖国。我们的人生太短了,往大了看,整个人类存在的时间都太短了。这一切这么短,而宇宙和实践这个概念又是无限长,那么,我们的人生有什么意义呢?

我认为,我们都过分看重自己的一生了。我们总以为一个人的一生是很漫长而艰难的,几十年的跋涉里,能够创造财富,推进社会的进程,甚至改变世界,将自己的名字永远留在历史长河之中。

但是,将我们的一生放进历史长河之中后,又是多么微不足道的一件事呢?我们所谓的历史,过往,放在整个世界之中,又是多么微不足道呢?我们的世界,我们的地球,我们赖以生存的宇宙,在这个真正的宇宙里,也是不过颗粒一样的存在。

我们的人生哪有什么太多意义。

我们来到这个世界上,是宇宙中一种极为精妙和特殊的体验,我们应当好好珍惜我们自己的生活,并且尽力去做自己能够做到,渴望做到的那些事情。这就是我们人生的全部。

我觉得人生挺好,不是因为人生的意义,而是因为我得以有机会,来到这个世界上,看一看风景,见一见尘世,我谈一段恋爱,爱一个人,草草活上个几十年,感受一下这个世界的善意与恶意,于我而言,是一种体验而已。

人生是没有意义的,非要追求人生意义的那种人,他们的一生将过得十分辛苦。

大叔喜胖哥
人生就是在框定了的模式下去生活,当然每个结局都会不同,做到不负此生,每个人都有存在的意义,娶妻生子也好,孤寡终老也好,功成名就也好,锒铛入狱也好,到头来枯骨一堆,荒冢一块,人间至味是清欢,过好自己,过不好自己,都是人生,不过是逃不出别人的眼光和嘴,说起来便是茶余饭后的笑话吧!
梅百玉
允许和尊重个人消极情绪(《感慨语境、判断语境、拟语境》),艺术作品往往是情绪化的(《艺术的本质是感性的》、《情绪化》、《情趣化》),但是麻粑说过,不要影响你的生活。
yhvcvc1
人生有意义的前提在于人格的独立,而人只跟着生活的节奏走,当然不会有额外的空间给自己找一个意义,机械化的生活模式早已磨灭了意义。
井蛙A1
人生本无意义,因为对你本身来说,不管前面有多少数字,最后是等于零,零的后面发生的事情与你无关。所谓几千年,在这方土地上的中华,从兴盛到灭亡,从灭亡到兴盛,只是循环,和你没什么关系,你没有那么重要。等你死后这里没人会想起你,就跟你从来没来过一样……