越来越多年轻人不愿意结婚了?

娇娇之薇

越来越多的年轻人不愿结婚了。

结婚要钱啊,当今的社会是很看重金钱的,没有钱寸步难行。婚姻不仅意味着当下的欢愉,更代表着长久的责任和义务。在无法承诺对方更好的未来之前,许多年轻人都先不着急结婚,而是老老实实挣钱。有了钱,可以买房了,可以买车了,这样结婚的基本条件就够了,但挣钱需要时间,自然而然结婚就早不了,再想想结婚后小孩啦家庭啦,这些担子都往你身上靠,不如不结婚算了,养活自己一人还是实在简单些。

人的思想是与时俱进的,很多年轻人,尤其是女性,思想观念改变很多,她们觉得离开男人日子过得更好。不用照顾家庭,不用奶孩子,一个人多自在,想和小姐妹逛街就逛街,想去吃喝就吃喝,单身一时爽,一直单身一直爽。

在崇尚自由的年代,离婚率一直上涨中,一言不合就离婚的人大有人在,你不结婚,不会有人指指点点了。年轻人怕结婚,结婚是婚姻的坟墓,不是说说而已啊,所以越来越多的年轻人不愿意结婚。

张桥人在八士

婚姻对我们来说是生命中非常重要的大事,每个人都渴望有一段美好的姻缘。但是随着社会的发展,生活中总会出现一些恐婚族,说什么都不肯结婚,那是为什么呢?

第一个原因是现在的结婚成本太高,买房买车是婚姻的标配,还要拿一大笔彩礼钱,单单这几项就让很多年轻人对婚姻望而却步,结不起已经是很多年轻人选择不婚的重要原因!

第二个原因就是现在社会高速发展,精神文明也在不断的进步,生活习惯和方式有很大的改变,思想观念也在发生巨大的变化,一些思想独立,个性独特的人就选择单身生活,因为单身不用去承担家庭的责任,不用去操心柴米油盐酱醋茶,更不用担心小孩的抚养,教育等等一系列的问题。选择不婚的人思想和行为方式都与众不同,而且大多受过良好的教育,有不错的职业,收入也很可观,也不用担心未来老无所依!他们崇尚自由,追求独立,所以婚姻就是他们的羁绊!

伯凝琴gI

为什么越来越多年轻人不愿意结婚了?

因为结了婚之后会有很多麻烦事情,比如带孩子,还要去工作,加班,和自己的老婆有可能还会吵架,闹矛盾,闹别扭。先不说工作上的事情顺不顺利,家庭方面就已经会遭受很多的矛盾和困难。而且你多了一份担当和责任,不能再像以前那样游手好闲了,你要拼命加班工作。要努力赚钱挣孩子奶粉钱,不让自己的老婆失望,让他们过得好一点,还要照顾年迈的父母。主要还是婆媳关系就够你忙的了。

Dear_邓sir

原因一般是客观为主,主观其次:

  1. 没钱
  2. 外貌不过关
  3. 性格人品内涵修养不足以吸引异性
  4. 不主动找自己喜欢的类型,总是随遇而安,几乎不主动
  5. 人心叵测,套路太多,心机太重,纯情的都退居社会现象之后
  6. 自己没主见或已经麻木不仁,家庭包办婚姻或相亲
  7. 对自己定位有问题,认不清现实,总拿社会现象和传统习俗当借口,却在择偶的标准方面又抛弃传统,双标严重
  8. 过分自我,对家没有概念,不懂的责任和担当是什么
  9. 把婚姻,爱情,甚至相亲当儿戏,更有甚者混为一谈,因此对方做的再多也是不想信任对方。总是以自己的利益为出发点,只知利不知权

因为自己的遭遇,就反社会,甚至反人类。嘴上强调注重精神世界,自己的精神世界却一片荒芜。

倾心教育小辛老师

不想结婚不是因为男人变了,也不是因为女人变了,是因为社会变了,这个事实你愿意接受吗?
繁衍冲动减弱:
最早的婚姻驱动力,生育后代,已经不再被视为人生必须。独生子女制度冲击一波后,中国人延续香火的观念大幅冲淡,古代儿子才算子,女儿是不算的,即使是现在,我一个舅舅只有女儿,按规矩是入不了祖坟的。很多人接受独生子女制度后,就无所谓生不生了,所以,结不结婚无所谓。
女性经济独立:
三四年前有位政协委员,提议产假三年,还有人在网上提倡女人都回家生孩子,男人薪水双倍学日本,当时评论里大量女性出来反对,给老公看了他很惊讶,他以为女人会想要不工作回家享受轻松生活。开玩笑好吗,工作权是一百年来无数女性拼了命挣来的权利,自己赚钱,对自己的生活有决定权,我们等了多久啊。几千年来靠体力为主的生产力水平,让女人处在弱势地位,现在终于靠脑子了,靠沟通了,靠对人的理解了,女人终于有自主经济能力了,不用靠男人才能吃饭过日子继承财产,我们感谢时代,感谢科技进步,感谢一切推动两性平权者。
不过自己有钱了,有些苦就不愿意吃了,找不到体贴爱护自己的老公,还不如跟姐妹们一起玩玩,自由自在更爽。这叫:生娃诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。
环境压力大:
房价、教育,这两个话题谁提谁头大,朋友刚买了房子,50平400万,未来20年就这么安排的明明白白,消费别想了,风险不能扛了,除了勤勤恳恳任劳任怨,人生几乎没选择了,育儿成本更是高的我提都不想提。环境恶化动物届生育率都变低,人再怎么高级,繁衍的原动力还是动物性的,环境高压就减少生育行为是本能,择偶结婚也是生育行为,自然就少了。
其实没关系的,结婚的少了就少了呗,我看到的年轻人结婚了没离婚的,感情都比老一辈好了,凑合过日子的少了,这不是好事吗?