证明为什么1+1=2是一个数学问题还是一个哲学问题?注意我说的不是哥德巴赫猜想 5

日月同辉998

把两个数合成一个数的运算叫做加法。
计算自然数加法(例如m+n)的最原始的方法就是:先数m个数,再数n个数,最后数一数一共有多少,结果就是m+n的和。或者这样算:先数出m个数,再接着m向后数n个数,最后数到多少,m+n的和就是多少。
也可以这么说,自然数m后面第n个数,就是自然数m+n的和。
回到本题,因为在自然数里,1后面第1个数就是2,所以1+1=2。
百度网友576f7dd
那要看所说的哲学是狭义的哲学还是广义的哲学了。

广义的哲学包含一切我们所看到的,所感受到的,事物所蕴含的道理、规则、本质,都是哲学的范畴,即便是数学,也不过是一种理而已,又怎么不是一种哲学呢?触目所及,皆有其理,因此,也皆为哲学。哲学研究一切的道理,而事物只要存在,又怎么会不具有其独特的道理呢,因此,所有事物都归属于哲学的范畴。

这样来说,这个问题既是数学问题,也是哲学问题。

但如果所谈的是,狭义的哲学,被与自然科学所区分开的哲学,只是去研究人文、社会的道理,那么这个问题就只是数学问题了。
Chevaliar42
因为,数学在历史上出现的比哲学早,古希腊的文献里面早在哲学这词出现之前,数学这个词就已经出现了,所以数学的研究范围,哲学是不会涉及的。数学也不是从哲学里面分离出来的,所以数学问题不可能划分到哲学问题的范围里去。
类此的,逻辑学是从哲学里划分出来的,但是一样是研究逻辑的,数学里面划分出来的就是数理逻辑或者叫做离散数学。所以,逻辑学不会去研究数理逻辑的内容。
foundj
1+1=2是一个数学问题。1+1=0是一个类似物理的问题,可以理解为正粒子与负粒子接近最后湮灭。
匿名用户
证明为什么1+1=2是一个数学问题还是一个哲学问题?这个描述改为:“证明为什么1+1=2不仅是一个数学问题还是一个哲学问题?”的话更好一些。我的回答是:它数学问题也不是,哲学问题也不是,它只是符号学的问题。