谁认识这种植物?

听老家大哥说,这是一种清热解毒的中药材,但不知道叫什么名字!... 听老家大哥说,这是一种清热解毒的中药材,但不知道叫什么名字! 展开
汉绚官永宁

这种植物的名字叫做“少花米口袋”,它的学名是:Gueldenstaedtia
verna。它有好多种类型,它其中的一个类型叫做“米口袋”。米口袋就是《本草纲目》中提到的“紫花地丁”,所以在我国东北、华北等地区米口袋的全草作为紫花地丁入药,而我们现在说的“紫花地丁”却是另一种植物。这确实有点神奇。

少花米口袋的花。

少花米口袋是豆科米口袋属的植物,它还有个亲戚叫“黄耆”。它是多年生植物,它的根是直立的,较为粗壮。它没有地上茎,它都是类似于蒲公英一样的生长方式:贴在地上生长。它在每年的春季开花,生长的地方也不挑,大城市里也能轻易的看到它的身影。

它的根有些膨大,所以,大家可能觉得它是某种药材而具有某种药用价值。所以,大家会去挖来食用,煮着吃、炖肉吃等等。但这里还是多说一句:它可能真的具有某种药用作用,但我们自行去采挖来食用的时候还是要多加小心。且不说吃了它是否会中毒,有时候我们可能会挖到和它长得很像的有毒植物。所以,我们吃草药的时候一定要遵医嘱。