除低张性缺氧,其他会引起患者呼吸加快加深吗?

图解魔羯

病情分析:缺氧引起呼吸加深加快的原因是刺激外周化学感受器。呼吸的加深加快主要是由于血氧分压的降低刺激了颈动脉体和主动脉体的化学感受器,反射性地引起呼吸加深加快。动脉血氧分压降低,可刺激颈动脉体和主动脉体化学感受器,反射性兴奋呼吸中枢,使呼吸加深加快,肺泡通气量增加,这是对急性缺氧最重要的代偿反应。乏氧性缺氧引起的肺泡通气反应与缺氧程度和持续时间有关,而严重的急性缺氧可直接抑制呼吸中枢,出现呼吸减弱甚至呼吸停止。

有帮助

请选择不喜欢的原因
内容夸张/违反常识
跟其他回答矛盾
回答跑题
违法/低俗
答案太简单/不实用
答案太晦涩/难理解
其他问题
取消

陈欣主任医师

呼吸与危重症医学科中日友好医院

病情分析:化学感受器是感受机体内、外环境化学刺激的感受器的总称。化学感受器多分布在鼻腔和口腔粘膜、舌部、眼结合膜、生殖器官粘膜、内脏壁、血管周围以及神经系统某些部位。轻度缺氧时血液中氧分压降低,刺激颈动脉体和主动脉体化学感受器兴奋,通过窦神经和迷走神经传入延髓呼吸中枢,引起中枢兴奋,呼吸加深加快。虽然缺氧时对呼吸中枢有一定抑制作用,但由于对外周化学感受器的兴奋作用大于氧分压降低的抑制作用,故应该是呼吸中枢兴奋。所以引起呼吸加深加快的原因是刺激外周化学感应器。

有帮助
霍福德与111
除了低张性缺氧,有很多原因都能引起患者呼吸加快加深
上呼吸道疾病,咽后壁脓肿,扁桃体肿大,喉异物,喉水肿,喉癌等。
支气管疾病 支气管炎,支气管哮喘,支气管扩张,支气管异物和肿瘤等所致的狭窄与梗阻。
肺部疾病 慢性阻塞性肺病各型肺炎,肺结核,肺淤血,肺不张,肺水肿,肺囊肿,肺梗死,肺癌,结节病,弥漫性音质性肺纤维化,急性呼吸窘迫综合征等。
胸膜疾病 自发性气胸,大量胸腔积液,严重胸膜粘连增厚,胸膜间质瘤等。
胸膜疾病 胸廓畸形,胸壁炎症,结核,外伤,肋骨骨折,类风湿性脊柱炎,胸壁呼吸肌麻痹,硬皮病,重症肌无力,过度肥胖症等。
纵隔疾病 纵隔炎症、气肿、疝、主动脉瘤、淋巴瘤、畸胎瘤、胸内甲状腺瘤、胸腺瘤等。
心源性呼吸困难  风湿性心脏瓣膜病二尖瓣狭窄及关闭不全,主动脉瓣狭窄及关闭不全等、高血压性心脏病,冠心病,心肌炎,心包炎,缩窄性心包炎等并发重度左、右心功能不全时,发生呼吸困难。
中毒性呼吸困难。感染性毒血症,尿毒症,糖尿病酮症酸中毒,药物中毒如吗啡,巴比妥,有机磷农药,除草剂中毒;化学毒物或毒气如亚硝酸盐、苯胺,氧化物,氮氧化合物,氯气,光气,氨气,臭氧、二氧化硫等。
血源性呼吸困难。重度贫血,输血反应,高铁血红蛋白症,一氧化碳中毒,白血病等。
神经精神性呼吸困难。中枢神经系统病变,如脑炎,脑出血,脑脓肿,脑水肿,脑肿瘤,颅脑损伤脊髓灰质炎,睡眠呼吸暂停综合症,格林—巴利综合征,严重脑动脉硬化和脑梗死时的缺氧,二氧化碳潴留所致的呼吸中枢功能障碍以及癔病等。
chenchen9223
撸铁爱好者

体出现缺氧时,首先表现在患者出现口唇发绀,血液中氧分压降低,通过各种神经体液调节的刺激,引起大脑中枢兴奋,再反过来致呼吸加深加快。缺氧的原因有多种,最主要的原因有:1.各种呼吸系统和心脑血管系统疾病;2.老年性缺氧,人到老年后,由于机体衰退等原因,容易出现心脑肾等器官缺氧;3.运动环境性缺氧,过度紧张的体力和脑力劳动会出现身体耗氧量增加。环境缺氧主要是海拔较高的地方氧分压低导致。(一)原因与机制

1.吸入气PO₂过低

2. 外呼吸功能障碍

3.静脉血流入动脉血

(二)血氧变化的特点

动脉血氧分压降低,氧含量降低,氧饱和度降低,氧容量正常,动-静脉血氧含量差减小(慢性缺氧可正常);

(三)低张性缺氧时呼吸系统的代偿及其机制和代偿意义

1.呼吸加深加快可把原来未参与呼吸的肺泡调动起来,以增大呼吸面积,提高氧的弥散,使动脉血氧饱和度增大;

2.使更多的新鲜空气进入肺泡,提高氧分压,降低二氧化碳分压;

3.胸廓运动幅度增大,胸内负压提高,回心血量增多,心输出量及肺血流量增加,有利于氧的摄取和运输。