普通人怎样选购红酒

你粉底没我的厚

一般来说,超市里的大部分葡萄酒都适合在短期内饮用的。许多超市都会把年份老一些的葡萄酒放在货架的前面,因为他们也希望趁着这些酒还没过适应期,将其卖掉。对于普通消费者来说,在挑选酒的时候一定要注意年份,年份新一些的葡萄酒通常会躲在年份老的葡萄酒后面。

超市里挑选红酒方法:

1、看瓶盖

对于许多菜鸟而言,葡萄酒肯定是用软木塞作为瓶盖的比较好。但其实在相同价格的情况下,选择这种铁质螺旋盖的比较好。因为它更能保持酒的新鲜,还能避免酒体被软木塞上的细菌腐化。

2、看标签 在标签上,也许你会看见“Grand cru”这样的字眼,这代表产酒的酒庄是地区最好的。还有“Grand vin”,就是酒庄对自己最好的酒的称呼。“Premier cru”是比“Grand cru”次一级的酒庄,但品质也很高了。最高级别的叫做“grand cru classé”,表明这是官方注册顶级酒庄的永久性财产。

3、看条形码

在超市挑选红酒还是要留心葡萄酒上面的条形码,这里面也是大有玄机的。条形码的数字有助于我们在一些不是很正规的超市里面发现浑水摸鱼的国产葡萄酒。通过条形码,我们就可以辨别出那些进口葡萄酒来自哪个国家。

4、观察酒体颜色

葡萄酒的颜色是否不自然?通常葡萄酒的颜色呈宝石红,或淡金,桃红等清澈的自然葡萄酒色,酒体变质后会有浑浊感,如果色泽不自然,会有勾兑等嫌疑。 葡萄酒体中是否有不明悬浮物?如果是瓶底的少许沉淀是正常的结晶体。 葡萄酒瓶底部都会有凹凸,就是在葡萄酒直立时存放沉淀酒渣的。越需要长时间贮存的葡萄酒,凹凸越深。所以,一般来讲,好酒因需要长期保存,瓶底凹凸都比较深,但瓶底凹凸深的酒不一定是好酒。

5、看干甜

葡萄酒酒标上常常有干、半干,半甜及甜葡萄酒等标示,这主要是指葡萄酒里面的糖分含量。国内市面上大多数能够看到的为干型葡萄酒。这类型葡萄酒糖度和酸度均相对较低,很适合搭配各地的美食一同饮用。对于刚接触葡萄酒的消费者来说,半干及半甜葡萄酒因其有着较为圆润的口感而更容易被接受。对于甜葡萄酒(糖度较高,比较甜)可以搭配甜点一同饮用,较为被女性消费者所钟爱,不过,因其糖分较高,应该适量喝。

名酒回收
地球之宋

第一点:
我们一般拿起一瓶红酒,先看到的就是它的颜色,但是由于红酒的种类不同,会出现颜色上的变化,这些都是很正常的现象。就比如说干白葡萄酒,它的颜色多为黄中带绿,显得比较清澈,给人不同以往的红酒只知道红酒是红色的,其实不以为然,再说干红葡萄酒吧,它的颜色有很多种,深红、宝石红等,红酒的颜色一般是随红酒的酝酿时间而变化的,新鲜酿的红酒颜色通常为深红色,但还带着一点淡淡的棕色,所以从颜色上也能发现好的红酒是怎样的。

第二点:
我们现在要注意的就是酿的葡萄的品种,葡萄品种中有很多。在一些国家的标准中,葡萄品种达到85%以上的就是较好的葡萄酒,我们选择时可以注意一下,这种葡萄酒口感比较好,所以在购买时建议选择这种,再给大家介绍几种较好的葡萄酒,比如干白的就选择霞多丽、雷司令等,干红的选择美乐、赤霞珠等,这几种都是比较好的,选择时可以选择这几种。

第三点:
我们还要观看红酒是否有有沉淀物,这也是很关键的。我们在选择时可以将红酒倒立过来。观察一下其中,如果里面有较浑浊,这样的就不要选,很有可能发生变质;如果里面是软木渣就不要紧;还有就是沉淀物是颗粒状的,倒立过来能够迅速下降,且酒液体比较鲜明,这样的也不要紧;都可以饮用,这两种就可以选择了,这点要记好了,以防喝到变质的,伤害身体。

第四点:
在选购时要看清葡萄酒的级别,级别越高的酒相对来说要好一点,我们在选择时就选择级别高一点比较靠谱。

第五点:
我们还要看清酒瓶上的标签,标签中含有酒精和白糖的这两种最好都不要选,口感会比较差,都是为了提高酒精度的,从而破坏了葡萄酒的整体感觉,所以遇到这两种也不要选。

记住上面介绍的5点,就会是你在选购红酒方面有很大的提升,这样就有可能挑出“真正的”红酒。

梧桐老师为你解答

进口了这么多的红酒,对于我这样的小白,判断酒的标准就是直接去看发票上面的进口价格,既粗暴又直接还简单易懂。给我讲那么多的等级啊,酒庄啊,葡萄品种啊,采摘年份啊,产区啊,没过几天又还回去了,心里要记的事情太多,主要是要留着精力吼孩子,了解的这点皮毛也感觉好无力,毕竟进口红酒太多了,琳琅满目/良莠不齐。

下面是我这个非专业人士的浅薄认识。

1. 如果不是特殊情况,一般不去买超过300块的红酒。我喝60块钱的红酒跟200块的喝出来感觉差不多一个味道,而且不同品种的葡萄在我嘴里还是一个味道,偷笑。一般情况下,进口到中国来的基本是入门级红酒,价格在美金或者欧元0.90~2.50的比较多。法国波尔多AOC或者法国南部的酒大多价格在EXW 2.00~2.50欧一瓶,另外会稍微带一些EXW 5.00欧和EXW 10.00欧的酒,但都不是主力进口酒,所以量不会太大。可以粗略的算算,假设汇率设定为8元兑换1欧元,加上运费,加上进口税,加上清关仓储管理人工各种杂七杂八的成本,2欧的酒大概30来元的成本,这样的酒批发价格在55~65元,很多这样入门级的酒因为规模效应,经常零售也可以在这个价位上买到。我曾经在京东京造上面买到一款德国雷司令,价格68元,性价比相对来讲会高一些。

2. 欧洲的酒主要会买法国,德国和意大利的酒,反而西班牙会买的少一些。在进口到中国的主力酒里面绝大部分的低价灌装酒来自于西班牙,号称欧盟餐酒,级别VCE。我一直都很怀疑VCE这个餐酒级别,因为这种灌装酒都是收集那些酿造不好的葡萄汁,然后在西班牙几个大的灌装厂进行灌装,出口价格在0.80~0.90欧一瓶,也就是现在市面上售价30块钱左右的酒,这样的酒尤其怕夏天运输过来的,因为零售价格也便宜,为了节省成本,集装箱里面不会打冷,也绝对不会放什么隔热膜,于是顶着酷暑在海上漂一个多月,一个40柜子里塞上24个托盘,托盘能打多高就打多高,能塞多少算多少,这样的酒先经历酷暑,如果到港后散货的速度不够快,过不了多久就到了冬季,遇到严寒,这一冷一热的,所以它的生命周期可以从它的灌装日期开始算,1年就差不多到头了,别指望进口商会把这样的酒放到恒温库房,不可能。便宜的东西真的就只有便宜这一个优点。所以所谓的VCE的餐酒,个人真的认为即使便宜也别去购买,还不如再添30块,买瓶入门级的酒庄酒。法国的餐酒级别是VDF,最近也有很多西班牙灌装的VCE酒打着法国的餐酒卖的,但是法国酒庄的灌装号是F开头后面接着5个字母,所以看酒标很容易看出来。不过30块钱的酒还是别买别买别买。

3. 法国入门级的AOC,我还喝过好多得奖的,然而也没有觉得有多惊艳,毕竟价格在那里了,所以100块以内的酒应该也就是随便喝喝还好,那些评分93啊96啊还有奖标,感觉也没有特别大的意思,销售宣传用而已,而且我真的喝到过难喝得不行的得奖的AOC,还有很多OEM的AOC酒,其实酒体都是一样的,然后会贴不同的酒标,当成不同的酒来卖,写不同的酒评。我会时不时喝一些这样的酒,应景热闹且便宜,且喝的时候怀抱着一颗并不抱期待的心。另外就是尽量买酒庄灌装的酒,这个看酒标可以看出来,跟Mis En Bouteille Au Chateau 就是在酒庄装瓶的意思。目前200-300块能买到一些带自己酒庄风格的酒了。

4. 智利和澳大利亚的酒因为不征收进口税,所以成本会低一些,这样40~50块钱能买到一些入门级酒,这样的酒大概在出口价格在FOB1.00美金左右。也是应个景,喝个热闹。曾经喝过一款澳大利亚的西拉,口碑非常好的,酒精度14.5%vol,喝了一口下去觉得真的不一样,感觉自己喝的真的是酒了。

5. 需要认识一些葡萄品种对应的中英文。

白葡萄品种: 霞多丽/Chardonnay, 雷司令/Riesling,长相思/Sauvignon Blanc, 白诗南/Chenin Blanc,甲州/Koshu

红葡萄品种: 赤霞珠/Cabernet Sauvignon,梅洛/Merlot,黑皮诺/Pinot Noir,西拉/Syrah,歌海娜/Grenache,马尔贝克/Malbec,丹魄/Tempranillo,佳美娜/Carmenere.

法国波尔多一般都是混酿,澳大利亚推荐它的特色是西拉,阿根廷是马尔贝克,智利是佳美娜,西班牙是丹魄。
oueryuji
作为一个国际红酒品酒师,资深红酒爱好者,本人从事了12年红酒的相关工作,红酒在世界卫生组织推荐的六大饮品中排名第二,每天喝一点红酒已经成为大多数人的习惯。红酒不仅是社交饮品的首选,同时也是品位和身份的象征。

随着红酒在大家日常生活中的占比越来越大,很多朋友对红酒的疑问也越来越多,如何选择、如何分辨“进口红酒”的真假、以及饮用、送礼的注意事项,变成了大家最关心的事情。而如今国内进口红酒市场的混乱,劣质酒、假酒、冒牌酒横行!我个人非常痛恨这些破坏市场的人!

(随处可见的所谓“原瓶原装进口”的红酒)

说实话,这些烂酒我不喝都看得出来,但对很多普通消费者来说很难。他们可能喝过很多红酒,但没有喝过好的红酒,所以说出“法国红酒也不好喝”这样的话来。但差酒哪有好喝的?何况很多人根本不知道如何分辨酒的好坏。

时没有什么别的爱好,就是喜欢喝一点红酒,之前一直喝的国产红酒,最近听朋友说,法国进口红酒比较好喝,还能养颜,,我也想买点自己喝。不过我对国外进口红酒了解不深,怕喝不惯,也怕买到假酒,因为有时候会招待客人买到假酒就尴尬了,所以想问一下大家,有
水殿o红殿x