五险一金中包含生育保险对于男性有什么用?

拥抱AI的哥

男性参保生育保险最主要的作用是为了将女职工的生育费用分担到全社会,减轻女职工占多数的单位的负担,避免用人单位不愿雇佣育龄妇女的现象。

女性未参加生育保险的,可以享受老公参加的生育保险。男性参加生育保险,主要用于对应照顾妻子生产的产假期间工资补贴,以及以后生育结扎手术等生殖健康医疗的相关费用报销。

男职工参保后,其计划生育手术费用可以按规定报销;也可以在享受晚育奖励假期间领取生育津贴(但晚育奖励假只能由夫妻双方的一方享受,妻子享受了丈夫就不能享受)。

生育保险属于社保的一种,个人不缴纳生育保险,国家规定由用人单位来缴纳

男性参保生育保险的具体好处:

1、手术费报销

男性如果做与计划生育有关的手术,比如节育手术,也是可以享受到报销的,只是需要的人不多而已。

2、陪产假

老婆生孩子期间,你可以享受几天陪产假,具体看各城市的规定,当然也要看用人单位是否批准。当然,也有要求,必须连续缴纳这生育保险12个月以上且在缴状态

3、生育补助金

生育补助金分成两个,可以重叠领取。

第一个金额比较大,叫做生育津贴。你老婆生孩子期间,你可以领取一份额外的工资,总额不低于你所在单位平均工资水平下的98天工资。不过,这个生育津贴领取的前提是,你老婆必须是失业人员。这个流程中比较难的就是提供她的失业登记证。

生育补助金的第二部分,叫做晚婚津贴。这晚婚津贴的金额稍微少一点,就是1个月的当地职工平均工资,也就是社保基数。当然,前提是你和你老婆都是晚婚

gypsycherry小陈
五险一金中包含生育保险是单位或者公司缴纳的,不需要员工缴纳的,如果男性的配偶是没有买到社保的,生了小孩之后,男性可以凭配偶在医院分娩的单据拿去部分报销,但是报销比例要看当地。
葳蕤2028
如果自己老婆没有交生育险保险不了,生孩子的时候,可以用老公的生育险来报销。
宁静的科技汇
我认为应该是男子需要在妇女生孩子,休产假期间的照顾,工资和福利照常发。