商鞅的师父是谁?是鬼谷子吗?

人杨利M

商鞅的师傅应该是道家人物。

虽然历史准确记载他的老师是尸子,算杂家,但那毕竟是在他当权之后。

什么是道家?

就是掌握儒教宗教祭祀权的人,而掌握宗教权祭祀的人,都是国家的贵族,商鞅的标准名字,叫公孙鞅,则表示他是公的孙子,爷爷是公,相类同,一个人名叫公子盘,则表明他是公的儿子,父亲是公。

什么是儒家?

就是掌握儒教世俗管理权的人,他们是接受道家人物管理的团体,出于谦虚,一般自称儒生,表明其系方士的学生。

什么是法家?

就是按照帝王黄老学术,主要表现为道家宗教管理权为主,兼采儒家行政管理权的人物,现在完全放弃宗教管理主要职能给君王,又去剥离儒家行政管理职能的人,他们追求“以吏为师”,是享有“师”的小部分宗教祭祀权的特殊群体,就是准备将“儒教”变革为“法教”的特殊道家。

道家,儒家,法家,他们都是巫,秦始皇,就是至高无上的大巫,也就是大神。

商鞅是与秦孝公坐而论道的存在。

第一次与秦孝公谈“帝道”,结果秦孝公听着听着就睡着了。

第二次与秦孝公谈“王道”,虽然秦孝公强打精神,但也连打哈欠。

第三次与秦孝公谈“霸道”,秦孝公如打了鸡血,与商鞅秉烛夜谈。

商鞅为了让秦国强大,展示了与魏国战争中兵家的“诡道”。

可以看出,商鞅的道学造诣非同一般,作为贵族应该有自己的骄傲,不会轻易改变自己的传承。

纵横家则是要接受道家的领导,因为鬼谷子按照今日的职业划分只是外交官职业而已,社会阶层存在不小的区别,所以鬼谷子不可能是商鞅的老师。