脊椎动物运动系统的组成

帐号已注销

运动系统是由骨骼和肌肉组成的,脊椎动物的运动系统由骨骼和肌肉组成,骨骼是由多块骨连接而成。

骨和骨之间的连接叫骨连结,有的骨连结是不能活动的,如脑颅骨各骨之间的连结,有的稍微能活动,如椎骨前方椎体间的连结。

还有一种是能活动的,即一般所说的关节,如上肢的肩关节、肘关节,下肢的髋关节、膝关节等,关节是骨连结的主要形式,它是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。

骨骼肌两端较细呈乳白色的部分是肌腱(属于结缔组织),分别附着在相邻的两块骨上,中间较粗的部分是肌腹,主要由肌肉组织构成,外面包有结缔组织膜,里面有许多血管和神经,能够收缩和舒张。

脊椎动物(Vertebrata):有脊椎骨的动物,是脊索动物中最大和最先进的亚门。数量最多、结构最复杂,进化地位最高,由软体动物进化而来。形态结构彼此悬殊,生活方式千差万别。

脊椎动物一般体形左右对称,全身分为头、躯干、尾三个部分,有比较完善的感觉器官、运动器官和高度分化的神经系统。

包括圆口类、鱼类、两栖动物、爬行动物、鸟类和哺乳动物等六大类。因大多数都具有代替脊索、由脊椎链接组成的脊柱而得名。并以此区别与无脊椎动物。
生活达人小桃子

哺乳动物的运动系统由骨骼和肌肉组成.骨骼是由多块骨连接而成.骨连接  骨和骨之间的连接叫骨连接.有的骨连接是不能活动的,如脑颅骨各骨之间的连接;有的稍微能活动,如椎骨前方椎体间的连接;还有一种是能活动的,即一般所说的关节,如上肢的肩关节、肘关节,下肢的髋关节、膝关节等.关节是骨连接的主要形式.

骨骼肌的两端较细呈乳白色的部分是肌腱(属‍于结缔组织),分别附着在相邻的两块骨上,中间较粗的部分是肌腹,主要由肌肉组织构成,外面包有结缔组织膜,里面有许多血管和神经.能够收缩和舒张.

运动的好处主要就是可以强健人体的骨骼,促进肌肉的生长,同时也可以增强心肺的功能,改善血液循环。

也有利于人体的生长发育,同时也可以有效的改善情绪,避免抑郁、焦虑等情况的发生,有效地陶冶情操,保持健康的心态。
也可以起到增强记忆力的作用,同时也可以起到排毒的作用。也可以起到延缓身体的衰老的作用。