西班牙废水中检出新冠病毒,这意味着什么?

张潇103

一所大学的专家组在11月份发现并确认污水样本中存在新冠肺炎病毒。这一发现比今年1月21日在美洲大陆正式宣布的第一例新冠肺炎确诊病例和美国第一例新冠肺炎确诊病例早两个月,比巴西政府今年2月底宣布的新冠肺炎确诊病例早三个月。

“如果最终的研究结果没有问题,这意味着病毒可能已经开始流行,但至今还没有被发现。也许当时的病毒可能没有传染性,当它在人群中传播时,传染性便增加了。”北京中医医院呼吸内科主任医师王教授就废水中新型冠状病毒的检测发表了可行性意见。
在废水中能够检测到新型冠状病毒。这一高概率表明,该地区已经有人感染了新型冠状病毒,被污染的废水未经消毒就直接泄漏了。”浙江大学第一附属医院传染病科主任医师在接受采访时表示。
大量研究证明冠状病毒基因组存在于新冠患者的粪便中,病毒基因最终会混入污水中,这是基于新冠污水流行病学研究的理论基础。

今年2月,钟南山院士和李兰娟院士所带领团队分别从新冠患者的粪便样本中分离出新型冠状病毒,证实患者排出的粪便中真实存在活病毒。
时至六月,上海交通大学医学院和上海市规划设计研究院联合发布的相关肺炎文件中提到,在污水处理站,次氯酸钠等可以有效消毒并且可以完全灭活生活污水。

虽然在指定的隔离地点没有集中的污水处理设施,但当室内厕所通过用次氯酸钠片进行消毒,病毒可以及时消除。
某主任医师曾提醒“中、高危地区污水必须得经过重重消毒后才能排放。个人也必须减少接触污水的机会。使用水源时,他们必须选择经过严格处理的水。”

阳光的765432g
这意味着新冠病毒已经进入了水资源,说明抗疫任重而道远,病毒非常难以抵抗
痞子只you风流

在西班牙的废水里面能够检测出新冠病毒,我觉得说明了这个新冠病毒的传播性还是非常强的,能够污染水源从而传播。
生活达人小郑老师

其实这就是意味着在废水当中新型冠状病毒依然可以存活,并且可以感染人,所以我们在生活当中要多加防范。喝水的时候我们要安装净水器,不要喝生水,尽量喝那些经过煮沸的水,经常用消毒液洗手免洗消毒液。