医学人文的三大传统

情感语录小灵通

在当代中国的医学教育、研究与医疗体制运营中,“医学人文”好似一个“幽灵”在徘徊,它常常会有激荡的话语亮点,却无清晰的学术面目,有个体思考、批评的径路,却无概念辨析、边界厘定、系统建构的营垒,讲堂无课,研究无题,临床无援,更多的场合里成为一种泄愤情绪,一种反叛姿态,一种无根清谈,不仅在许多医学生那里是“一头雾水”,在临床医生那里更是“一弯冷月”。

问题出在哪里?首先应该从语义上寻找根由。

很显然,“人文”一词不是单数,而是复数,它具有内涵的广袤性与多义性(即不确定性),古今中外解说不一,至少有四重意义。

● 人文精神,它是一种文化传统(东方传统与西方传统)与思潮,它的基本意义是指某一特定时代语境下理想人性与优雅艺术的总和,是一个时代人们对理想人性的追求,包含教养与文化、智慧与德行,目的是成为理想的人,真正的人,自由的人。

● 人文主义的简称,包括人性、人本、人道三重同本异流的哲学、宗教与伦理学解读,新人文主义更多的是一种挑战,一种反叛,一场新启蒙运动(反抗现代主义与科学主义、技术主义)。

● 人文学科,它是一种知识谱系与认知方法,既包括文学、语言文字、历史、哲学、艺术、宗教等基本科目,又是知识(才学)、见识、情感、德行、趣味、审美的总和,还是理解力、领悟力、洞察力、批判力(慧根)的集合。

● 人文价值,它是一种超(非)功利的文化视野、立场、姿态、情愫与关怀,它反抗功利主义与工具论,追求相遇,强调个性体验,陶醉于艺术化的生命过程。

所以,一提及“人文”,研究者一定要追问“哪一个人文?”不然,将无法立言。

至于“医学”一词,其实也不单纯,狭义的概念是指医学科学与技艺,广义的概念则包含医学(学科)、医疗(过程)、医院(场景)、医生(角色)。于是,医学人文就变成一个扑朔迷离的语义迷宫了。

医学人文的一种理解是“医学中的人文”,从狭义层面追究,理论医学、基础医学、临床医学、预防医学、护理医学、康复医学的细分会引出不同的“医学人文”内容。

理论医学层面的医学人文是医学的学术向度、归依与终极关怀问题,是医学的学术境界的命题,医学终归是关于生命的学科,是关于人的学术。技术医学层面的医学人文则是对技术主义的反思,是对技术与道德异化的拨乱反正。