怎么用matlab求这个问题,求编写程序

现有一块圆形铁皮,从这块半径为R的圆形铁皮上切去一块扇形,使余下的部分卷成一个漏斗,要使该漏斗的容积最大,切去这块扇形的圆心角应该为多大?... 现有一块圆形铁皮,从这块半径为R的圆形铁皮上切去一块扇形,使余下的部分卷成一个漏斗,要使该漏斗的容积最大,切去这块扇形的圆心角应该为多大? 展开
lhmhz

题主的问题是当扇形的圆心角θ为多大时使该漏斗的容积最大。这个问题我们可以这样来考虑:
首先,根据初等数学几何公式,写出V与R、θ的关系式。
其二,求V对θ变量的一阶导数,得到V关于θ的表达式。
其三,求V对θ变量的二阶导数,得到dV关于dθ的表达式。
其四,求d^2V/dθ^=0的方程,求出θ的值,用于判断θ的极值。
最后,根据条件,求出其θ的值
用matlab求的话,可以用下列代码来实现:
syms R theta
V=1/3*((R*theta)/(2*pi))^2*sqrt(R^2-((R*theta)/(2*pi))^2);
dV=diff(V,theta)
d2V=diff(dV,theta)
theta1=solve(d2V==0) %令d^2V/dθ^2=0时,θ的值
S=solve(dV==0,theta>0);%令dV/dθ=0时,θ的值
theta2=simplify(S.theta)
运行结果为 (2*pi*6^(1/2))/3