开凿隧道时用激光束引导掘进机

下列实例利用了光的反射的是()A.开凿隧道时用激光束引导掘进机B.用潜望镜观察水面上的情况C.用放大镜看细小的物体D.用棱镜分解太阳光... 下列实例利用了光的反射的是(  )

A. 开凿隧道时用激光束引导掘进机

B. 用潜望镜观察水面上的情况

C. 用放大镜看细小的物体

D. 用棱镜分解太阳光
严抒米晏
A、开凿隧道用激光束引导掘进机,使掘进机沿直线前进,是利用光沿直线传播.故A错误; B、如图所示:因潜望镜内部装有两块平面镜,因此潜望镜利用了光的反射改变了光的传播方向,且平面镜成等大正立的虚像,成像原理是光的反射现象,而且是镜面反射,故B正确; C、用放大镜看细小的物体,属于凸透镜成像,是光的折射现象.故C错误. D、棱镜分解太阳光是光的色散现象,属于光的折射,故D错误. 故选B.
山东路得威工程机械制造有限公司