说明秦朝和汉初分别采用是哪一家的思想以及为什么采用这一统治思想?

说明秦朝和汉初分别采用是哪一家的思想以及为什么采用这一统治思想... 说明秦朝和汉初分别采用是哪一家的思想以及为什么采用这一统治思想 展开
轮看殊O

一、秦朝采用的是法家的治国思想。

秦始皇采用战国时期法家韩非的建议,以法治国,秦帝国制定的法律十分细密、严苛,是秦始皇加强皇权、巩固中央集权政治体制的工具。秦法对于秦王朝雷厉风行的推行各种巩固中央集权的措施发挥过重要作用,但同时也给人民带来了极大的苦难。

秦朝沿袭了商周时代的很多酷刑。据文献记载,刑罚有膑(剜去膝盖),刖(锯脚),宫,榜掠,腰斩,枭首,弃市,戳尸,坑死,凿颠,抽胁,镬烹,车裂,夷三族等。当时的中原地区古人多儒雅仁义,社会是宗族形式结构,不具备法治统治的基础。秦尊韩非的以法治国,这就造成了作奸犯科的人大增,面对条条酷刑,人们怨声载道,这也是加剧秦朝灭亡的另一个不可忽视的重要原因。

统治一个大国,需要全国一致而又比较完备的法律制度。出土的云梦秦简提供了自秦孝公至秦始皇时期陆续修成的秦律的部分内容,其中有刑律的律文和解释,有名目繁多的其他律文,还有案例和关于治狱的法律文书(见云梦秦律)。秦始皇统一六国以后,以秦律为基础,参照六国律,制定了全境通行的法律。秦律经过汉朝的损益,成为唐以前历代法律的蓝本。

二、西汉初年,文景之治时期,用道家黄老学说治国。

经过四年的楚汉之争,西汉建立之初,由于战争的影响,社会生产遭到严重的破坏,生产力低下,经济凋敝,国破民穷。如当时汉天子刘邦在汉初竟然找不到六匹同样颜色的马来拉车,而丞相连马也没有,只能坐着牛车去上朝。十分形象地说明了汉初的状况。

 在这样的背景下,汉初统治者选择了黄老思想作为治国思想。汉初选择黄老思想的原因主要有以下几个方面。首先,经过长期战乱,经济凋敝,国力十分弱。从秦末农民起义到四年的楚汉之争,战争使社会生产遭到了严重的破坏。

其次,汉初统治者吸取了秦灭亡的教训。秦朝建国以后,尊奉法家思想,非但没有发展生产,与民休息,反而大兴土木,滥用民力,推行酷法,超出了国家经济和百姓承受力,激化了阶级矛盾。从秦末农民战争中走出来的汉初布衣卿相们,要恢复经济,稳定统治,必须了解秦亡原因,了解老百姓需要什么。秦短暂而亡,源于它的暴虐轻民,不修文教,是其尊法统治破产的标志。汉初的统治者们处处以秦亡为戒,如刘邦大封诸侯王就是一例。

秦败亡的历史教训,使汉初统治者如惊弓之鸟,时时影响着汉廷的决策。故汉初反秦之弊,使黄老思想再次得宠。再次,汉初黄老思想的选择与民众的情绪有关,长期战乱给人民造成了巨大的灾难,民众急需休养生息,而黄老思想的主张适应了这一需求。最后,就是汉初统治者对黄老思想的偏爱,这也是选择以黄老思想为统治思想的原因之一。

扩展资料

秦汉时期是中国历史上秦朝和汉朝两个大一统朝代的合称,秦汉是中国社会转型期,中国文化整合期,也是中国历史上第一个强盛的时期。这一时期形成的国家治理体系,不仅深刻影响着中国的历史进程,形成了汉族、汉语、汉字、汉服等基础,也决定了以后中国文化的基本格局。

秦汉时期是中国秦汉两朝大一统时期的合称。公元前221年秦灭六国,首次完成了真正意义上的中国统一,秦王嬴政改号称皇帝,建立起中国历史上第一个中央集权制的秦朝。秦始皇嬴政废封建,立郡县,开始实行全面的统一。然而由于缺乏历史经验,秦朝二世而亡。在经过短暂的分裂之后,汉朝继之而起,并基本延续秦的制度,史称“汉承秦制”。秦汉时期是中国历史上第一个大统一时期。

秦:沿用战时法治。法家治国,但是融合诸子百家思想,不独尊,依旧是战国时期的百家争鸣。但在治国思想上大多以法家为主。

汉初:黄老之术。这是以道家、法家为主的治国思想,清静无为,鼓励生产。
步余年

秦朝时期采取的是法家的思想,这个应该就是继承商鞅变法的一个思想,从这一方面也能够说得清,本质上说的话,秦朝的这种思想应该能够被认为是在当时进行一种实验,但是最后失败了,汉朝初期是采取无为而治,这个在当时是符合汉朝初期的一个局面,所以成功了。
北九317
秦朝的话采用的统一思想的话,应该也是特别不错,特别好用的,这个思想也是可以的