什么兰花跟蜜蜂兰相似?

匿名用户

我刚开始养兰花时都分不清这两种兰花哪种是纹瓣兰,那种是蜜蜂兰,因为它们两种植株的叶子看上都很像。突然它们开花时我才发现花不同,叶子的叶尖也不同。

蜜蜂兰

第一、我们从它们的看叶片长度,宽度和叶尖的形状来看,蜜蜂兰的叶片稍有些短不是很长(矮种的看叶尖形状),而纹瓣兰的稍微长一点,其实还是有点难区分的话不是太明显。但是从它的叶宽来分辨一下稍好一点,纹瓣兰的叶片宽度是1.6-4公分,而蜜蜂兰的叶片宽度是1-1.8公分,这就有点明显了吧?所以,两株兰花放在一起,叶片比较宽的是纹瓣兰,叶片比较窄的是蜜蜂兰。

纹瓣兰叶尖形状

蜜蜂的叶尖形状

还有看它们的叶尖形态,蜜蜂兰的叶尖是尖裂,而纹瓣兰的是圆裂。最简单的说,就是纹瓣兰的叶尖是近似椭圆球形的,而蜜蜂兰的叶尖近似三角锥形。

第二,我们从它们的看花期来分辨,它们的花期是不一样,纹瓣兰的花期在七八月左右,而蜜蜂兰的花期要早一点,是在每年的4月份开始长花箭,5月份左右开花。而且,纹瓣兰还有一个比较特殊的地方,就是它的开花期是每年早一点在9月份左右,也有可能到十月份才开花。这样看它们的花期也就更好地能够区分那一种是纹瓣花,那一种是蜜蜂兰了。

4月份蜜蜂兰的花箭

第三、我们看它们的花序来分辨,它们的的花序长短和花开的多少也是不一样。蜜蜂兰的花序长15~29公分左右长,一般只有9~20朵花左右,较少一些。而纹瓣兰的花序一般是20~59公分左右长,它开出的花一般为15~30朵左右不等,比蜜蜂兰的花稍多一些。这样呢看花形也大不相同了。

纹瓣花的花形

蜜蜂兰的花形

蜜蜂兰和纹瓣兰的花萼片也不一样。蜜蜂的花萼片又宽又长,在相比之下,纹瓣兰的却又窄又细。在看看它们的唇瓣也不一样的。在蜜蜂兰和纹瓣兰花朵的唇瓣上,纹瓣兰的花朵唇瓣是竖条条形状的,但是蜜蜂兰的是红褐色斑点的形状,这点一眼就能分辨出它们的差距。

纹瓣兰的唇瓣

其实在相比之下,看它们的也尖形状,蜜蜂兰是陆地生长,纹瓣兰是附生于树上,只是现在的我们,生活好了都可以把它们弄到盆中栽培了。

琦骏英0F7

纹瓣兰附生植物,假鳞茎卵球形,通常包藏于叶基之内,叶4-5枚,厚革质,花葶从假鳞茎基部穿鞘而出,下垂,长20-60厘米,萼片与花瓣淡黄色至奶油黄色,萼片狭长圆形至狭椭圆形,花瓣略短于萼片,狭椭圆形,花期4-5月,偶见10月。

蜂兰不但外形颇似雌性蜜蜂,伪装高明,而且据研究可以散发一种雌性蜜蜂交配时的气味,从而诱因雄蜂上当,以利于授粉,在不少地方,还有用蜜蜂兰来招引野生蜂群,在春天开花时期,把开花的蜜蜂兰放在蜂箱旁边,有蜜蜂经过时,就会飞到蜜蜂兰上,从而进驻蜂箱。看来,蜜蜂兰也是协助人类蒙骗高超的“诱拐犯”。

农村小兰

春兰和蜜蜂兰怎么区分?叶片有很多相似之处,开的花完全不同