这道化学题你会吗?谢谢啦~

图中有两个打的问号的地方:(1)为什么A项会发生那个反应,碳酸的电离常数比HA要小,为什么会把HA给反应出来呢?(2)为什么会有c(HCO3-)和2c(CO32-)的比例... 图中有两个打的问号的地方:
(1)为什么A项会发生那个反应,碳酸的电离常数比HA要小,为什么会把HA给反应出来呢?
(2)为什么会有c(HCO3-)和2c(CO3 2-)的比例关系?它们是怎么来的?
二甲基磺酸酯
第一个。虽然相对于碳酸HA的确是一种强酸。但是题目是问充二氧化碳前后HA是变多还是变少。充二氧化碳前,HA来源于NaA的水解;充二氧化碳后HA主要来源于NaA和碳酸的反应。我们知道碳酸提供质子的能力是远强于水的(可以从碳酸的一级电离常数和水的离子积看出来,二者相差一百万多倍)。所以充二氧化碳后因为碳酸提供质子的能力远强于水,所以导致HA增加
第二个,电荷守恒没什么说的。
离子所带电荷浓度等于离子浓度与离子所带电荷量之积。