清洗蔬菜的三个步骤

仉玉轩j7
美食小当家

买回家的蔬菜水果,要用这3步清洗,麻烦一点,家人吃更放心

清洗工作分为3步,虽然麻烦一些,但是家人会吃得更放心。

一、流动水冲洗
这也是专家建议的清洗方式,把蔬菜或者水果放置在流动的水流下,手不停地搓动,尽量把食材表面残留的灰尘和脏东西冲洗掉,这一步可以清除大部分的污染。

二、盐水浸泡
淡盐水具有杀菌作用,还可以在一定程度上中和农药残留,杀死小虫、虫卵等,用3%左右的淡盐水,清洗一盆菜和水果大约需要加入2-3勺的盐,融化开以后,将新鲜的蔬菜水果浸泡10分钟左右,然后用流动水清洗一遍。

三、热水浸泡
病毒不耐高温,采用热水浸泡可以消灭病毒,使用开水或者70度以上的热水浸泡3分钟以上,再吃的时候就会很安全了,一些蔬菜类经过高温后可能口感、色泽会变差,但这些现在都不是最重要的,用热水浸泡也是最安全可靠的方式之一。

另外如果是可以削皮的水果,如苹果、梨、桃子等,尽量不要带皮食用,经过三步处理后,将皮削掉再食用,不要买回来就直接削皮,削皮的过程中难免会污染到果肉,谨慎一些会更好。

蔬菜类尽量做熟了再吃,避免生食。
上海食品科技有限公司
爵爷的网络

教你五种洗蔬菜的正确方法
有人洗菜时,喜欢先切成块再洗,以为洗得更干净,但营养师说这是不科学的。蔬菜切碎后与水的直接接触面积增大很多倍,会使蔬菜中的水溶性维生素如维生素b族、维生素c和部分矿物质以及一些能溶于水的糖类会溶解在水里而流失。同时蔬菜切碎后,还会增大被蔬菜表面细菌污染的机会,留下健康隐患。因此蔬菜不能先切后洗,而应该先洗后切。
5种洗蔬菜的正确方法
淡盐水浸泡:
一般蔬菜先用清水至少冲洗3至6遍,然后泡入淡盐水中浸泡1小时,再用清水冲洗1遍。对包心类蔬菜,可先切开,放入清水中浸泡2小时,再用清水冲洗,以清除残留农药。
碱洗:
先在水中放上一小撮碱粉、碳酸钠,搅匀后再放入蔬菜,浸泡5至6分钟,再用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但要适当延长浸泡时间到15分钟左右。
用开水泡烫:
在做青椒、菜花、豆角、芹菜等时,下锅前最好先用开水烫一下,可清除90%的残留农药。
用日照消毒:
阳光照射蔬菜会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量会减少60%。方便贮藏的蔬菜,应在室温下放两天左右,残留化学农药平均消失率为5%。
用淘米水洗:
淘米水属于酸性,有机磷农药遇酸性物质就会失去毒性。在淘米水中浸泡10分钟左右,用清水洗干净,就能使蔬菜残留的农药成分减少。
勮舀醐bR

教你五种洗蔬菜的正确方法有人洗菜时,喜欢先切成块再洗,以为洗得更干净,但营养师说这是不科学的。蔬菜切碎后与水的直接接触面积增大很多倍,会使蔬菜中的水溶性维生素如维生素b族、维生素c和部分矿物质以及一些能溶于水的糖类会溶解在水里而流失。同时蔬菜切碎后,还会增大被蔬菜表面细菌污染的机会,留下健康隐患。因此蔬菜不能先切后洗,而应该先洗后切。5种洗蔬菜的正确方法淡盐水浸泡:一般蔬菜先用清水至少冲洗3至6遍,然后泡入淡盐水中浸泡1小时,再用清水冲洗1遍。对包心类蔬菜,可先切开,放入清水中浸泡2小时,再用清水冲洗,以清除残留农药。碱洗:先在水中放上一小撮碱粉、碳酸钠,搅匀后再放入蔬菜,浸泡5至6分钟,再用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但要适当延长浸泡时间到15分钟左右。用开水泡烫:在做青椒、菜花、豆角、芹菜等时,下锅前最好先用开水烫一下,可清除90%的残留农药。用日照消毒:阳光照射蔬菜会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量会减少60%。方便贮藏的蔬菜,应在室温下放两天左右,残留化学农药平均消失率为5%。用淘米水洗:淘米水属于酸性,有机磷农药遇酸性物质就会失去毒性。在淘米水中浸泡10分钟左右,用清水洗干净,就能使蔬菜残留的农药成分减少。
小破孩8d3f1d5
我们在烹饪蔬菜之前,一定要把蔬菜清洗干净,这个步骤是很重要的,因为在蔬菜表面很有可能会残留一些农药的成分,这些物质对人体健康是会产生一定影响的,所以接下来会向大家介绍一下清洗蔬菜的三个步骤。

清洗蔬菜的三个步骤

1.我们在清洗蔬菜的时候一定不要把蔬菜切开以后再清洗,因为等到蔬菜切碎了以后,其中的一些营养物质,尤其是维生素就会流失掉了,而且会有可能会增加,被细菌污染的可能性,所以一定要清洗干净以后再切。

2.可以先将蔬菜用清水冲洗大概3到6遍左右的时间,然后把蔬菜放入到淡盐水当中进行浸泡,浸泡大概一个小时以后,用清水冲洗干净,或者我们也可以使用碱水进行浸泡,在碱性的环境下,可以使大量的杀虫剂被分解掉,可以去除蔬菜当中的农药残留。

3.用清水清洗的过程是非常重要的,一定要用流动的清水进行冲洗,这样可以将大部分的农药清洗干净,菜叶小虫也会受到盐的刺激,很快的和菜叶分离开。

清洗蔬菜的三个步骤是非常重要的,只有掌握了这些技巧以后,才可以将蔬菜清洗干净,同时不会造成蔬菜当中的营养流失。
雨辰一十一
正确洗菜法
图片
01/ 茎类和瓜类蔬菜
对于黄瓜、青椒、胡萝卜、苦瓜等茎类和瓜类蔬菜,可以放上洗涤灵用温水泡1—2分钟,后用柔软的刷子刷洗并用清水冲洗。
02/ 包叶菜类蔬菜
对于大白菜、卷心菜等包叶菜类蔬菜,可将外围的叶片去掉,内部菜叶用温水泡一下再逐片用流水冲洗。
图片
03/ 小叶青菜
而小叶的菠菜、茼蒿、鸡毛菜、小白菜等青菜,可以将根切除,放在水里抖动清洗,然后根部向上在水龙头前冲洗,通过水的冲击和震动,去掉残留农药。
04/ 菜花类
而豆角、菜花等蔬菜,可以在清洗后用开水烫一下,这样也能将残留的细菌农药清除掉。