高一第一次考试考的很差怎么办?

上了差不多一个月课,副课基本上不及格,副课只有化学和地理考得好一点但是只有六十多七十分这样子,剩下的物理,历史,政治和生物全都不及格40分50多这样子主课还好点,只有数学... 上了差不多一个月课,副课基本上不及格,副课只有化学和地理考得好一点但是只有六十多七十分这样子,剩下的物理,历史,政治和生物全都不及格40分50多这样子主课还好点,只有数学英语考的还好一点大概一百零几分的样子,语文没有及格才七十分。 展开
文学小百灵

很正常,但不要着急。这说明你还没有完全融入高中的学习状态,仍沉浸在初中中考的喜悦之中。
高中的知识比初中知识复杂很多,理解与掌握要困难得多,考试也与初中不同,不是教材知识的重现,而是教材知识延伸、变换、拓展。没有深刻理解与应用,多做练习题,要想考出好成绩是比较困难的。

做好以下几步:

第一步,作好课前预习。在每科上新课之前,花几分钟时间先自己学习与理解一下,对学习的内容,能学懂多少算多少,带着问题听课,掌握主动学习的权力。

第二步,专心听课。听课精力要高度集中,特别是自已没理解或理解不透的地方。跟着老师的思路走,边听边思考、边记忆。

第三步,作好课堂笔记。作笔记时,是边听边记,只记重点知识,不懂的知识,补充的知识,典型实例的解题分析过程,尽量要精,听与既要两者兼顾。

第四步,课后及时消化。上课后要像放电影式的快速回忆一遍课堂内容,对所学知识,及时消化,吸收,记忆。

第五步,认真完成作业。做作业,是巩固知识的有效方法。在做作业时,学会分析思考,独立完成,绝对不可抄袭,能做正确多少算多少。

第六步,作好作业讲评课笔记。老师在评讲练习时,都会讲出每道题的解题思路与分析方法,都要记录下来,特别是错误的,不会做的题,更要详细记录。下课后,快速回忆下每道题的解法。

考试没有发挥好的原因:

第一:没有适应初高中知识的转变。高中知识和初中有很大差别,就物理而言,初中物理多考的是物理概念,物理现象,以及简单的运算。高中物理更多是考察解决物理问题的能力。很多同学还处在公式定理死记硬背,简单应用层面,没有更深层次的理解应用。

高中知识一定要理解的基础上熟练运用。我们学习高中的公式定理就不能满足于“知其然”,我们还要“知其所以然”。我们不仅要知道这个公式定理的作用,还要清楚它们是怎么来的。尤其是二级公式,我们不能死记硬背,要尝试自己推导,这样才能熟练掌握相应的知识点。

第二:遇到问题不能及时解决,导致问题堆积。有些同学喜欢自己专研,遇到问题也喜欢自己解决,忽略了向老师请教。

首先自己专研是我们提倡的,因为只有经过自己思考,自己专研,才能加深对知识的理解。但自己思考,自己专研不是“钻牛角尖”,如果经过自己思考还是不懂的知识点或习题,要积极向老师请教。

第三: 没有建立高中的学习思维方式。这一条很正常,谁也不是一开始就能掌握学习方法,思维方式。有的同学学习的时候不动脑筋,沿用初中的学习方法,背公式,背定理。等到考试的时候发现,根本不考察这些基础内容,顿时傻眼了。

以上内容参考:百度百科-高中会考

小李谈心

新高一第一次月考不太好,怎么办。?
第一次月考滑坡,主要是初中和高中知识、学习存在着巨大的差异,而部分学生又没有为此做好充分的准备,从而导致初高中的衔接不好。
具体分析一下同学们高一月考没有发挥好的原因:
第一:没有适应初高中知识的转变。高中知识和初中有很大差别,就物理而言,初中物理多考的是物理概念,物理现象,以及简单的运算。高中物理更多是考察解决物理问题的能力。很多同学还处在公式定理死记硬背,简单应用层面,没有更深层次的理解应用。
高中知识一定要理解的基础上熟练运用。我们学习高中的公式定理就不能满足于“知其然”,我们还要“知其所以然”。我们不仅要知道这个公式定理的作用,还要清楚它们是怎么来的。尤其是二级公式,我们不能死记硬背,要尝试自己推导,这样才能熟练掌握相应的知识点。
第二:遇到问题不能及时解决,导致问题堆积。有些同学喜欢自己专研,遇到问题也喜欢自己解决,忽略了向老师请教。
首先自己专研是我们提倡的,因为只有经过自己思考,自己专研,才能加深对知识的理解。但自己思考,自己专研不是“钻牛角尖”,如果经过自己思考还是不懂的知识点或习题,要积极向老师请教。因为这些知识点和习题是你学习前进道路上的障碍,尤其是高中各科知识是连贯的,相互关联的,及时排除这些障碍,将影响到你对这门功课学习掌握的速度和能力。很多同学就是由于平时不积极解决疑难问题,最终在考试的时候,发现以前的问题一下都井喷出来,造成考试成绩不理想。
要积极向老师提问。在你学习的过程中,如果没有任何疑问,不能证明你学的很好,相反说明你没有深入的学习。学而不思则罔,思而不学则殆。学习时候只有勤思考才会发现问题,发现问题解决问题才是成绩提高的关键。从我多年教学经验来看,一门功课学习比较好的同学,往往是问老师问题非常频繁的同学。因为通过向老师提问,解决了他学习道路上的障碍,成绩当然提高的快了。
第三: 没有建立高中的学习思维方式。这一条很正常,谁也不是一开始就能掌握学习方法,思维方式。有的同学学习的时候不动脑筋,沿用初中的学习方法,背公式,背定理。等到考试的时候发现,根本不考察这些基础内容,顿时傻眼了。
怎么培养自己高中的学习思维方式呢?
一是勤于思考。勤于思考不仅体现一个人的学习能力,思考也是高中学习的必要手段。勤于思考体现在课前预习要勤于思考课本的内容,加上自己的理解记录到课本空白处;在课上要积极回应老师的问题,积极思考老师讲课的内容;在下课后做习题的时候,也要勤于思考,把握习题考察的知识点和解题思路,将课本知识及时巩固,消化,吸收。
洋念风Bs
很正常,但不要着急。这说明你还没有完全融入高中的学习状态,仍沉浸在初中中考的喜悦之中。第一次月考考试失利,给你敲下警钟,这是好事。为什么这样说呢?
因你刚进高一,你恐不知道,高中的知识比初中知识复杂很多,理解与掌握要困难得多,考试也与初中不同,不是教材知识的重现,而是教材知识延伸、变换、拓展。没有深刻理解与应用,多做练习题,要想考出好成绩是比较困难的。
加之,进入高一的学生中,都是来自于本辖区内的优秀学生,成绩好的同学比比皆是,你再也不是鹤立鸡群的那只鹤了。
不考不知道,考后吓一跳,考得如此之糟糕。
你应当静下心来,好好反思一下,调整心态,去改变自已的学习状况。
那么,应该怎样去改变呢?笔者认为,做好以下几步:
第一步,作好课前预习。在每科上新课之前,花几分钟时间先自己学习与理解一下,对学习的内容,能学懂多少算多少,带着问题听课,掌握主动学习的权力。
第二步,专心听课。听课精力要高度集中,特别是自已没理解或理解不透的地方。跟着老师的思路走,边听边思考、边记忆。
第三步,作好课堂笔记。作笔记时,是边听边记,只记重点知识,不懂的知识,补充的知识,典型实例的解题分析过程,尽量要精,听与既要两者兼顾。
第四步,课后及时消化。上课后要像放电影式的快速回忆一遍课堂内容,对所学知识,及时消化,吸收,记忆。
第五步,认真完成作业。做作业,是巩固知识的有效方法。在做作业时,学会分析思考,独立完成,绝对不可抄袭,能做正确多少算多少。
第六步,作好作业讲评课笔记。老师在评讲练习时,都会讲出每道题的解题思路与分析方法,都要记录下来,特别是错误的,不会做的题,更要详细记录。下课后,快速回忆下每道题的解法。
第七步,自选课外习题,加强课外练习。除每天按时完成老师布置的作业外,还应抽出空余时间,自已选择课外典型习题进行练习。
练习的习题越多,知识掌握才会越熟练,只有熟练掌握和理解知识,才能适应考试。
我认为,你只要踏实地做好了每一步,相信你一定会考出好成绩。
综上,个人看法,供参考。
考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,高一第一次考试比较差,不要灰心,调整好心态,一次考试失利,针对个人情况找出比较弱的科目进行辅导学习,一对一辅导机构成绩提升比较快。如果担心成绩提高不理想,建议 你可以提前给自己做一个升学规划,有很多的升学方案可以帮助你考上理想的学校,早帮自己规划,升学时的选择才会更多。
殇丿兴
第一次考试其实问题不大,你想下,你上高中的最终目的是为了高考,所以,高中除了高考以外的任意一场考试考差了都没事。
现在你要做就是就是调整好心态,高一的学习并不难,还没涉及到天赋的考量,想想看你这一个月来的表现,是不是不够努力,是不是上课不够认真,是不是学习方法不对。现在是网络时代了,知识不仅可以从课堂上获得,还能从网络里,找出你的问题,通过一切手段去改善,去学习,成绩自然而然地就提上来了。
现在对你而言,最重要的不是你所处的位置,而是你所朝的方向,加油!