兰州拉面制作方法

匿名用户

用料

主料

  • 请点击输入图片描述

    牛肉600克

  • 请点击输入图片描述

    面条500克

  • 辅料

  • 3克

  • 2克

  • 花椒

    2克

  • 辣椒

    2克

  • 肉桂

    3克

  • 丁香

    3克

  • 香叶

    1克

  • 大料

    2克

  • 桂皮

    5克

  • 草果

    2克

  • 小茴香

    1克

  • 香菜

    5克

  • 兰州拉面的做法

    1.

    准备牛肉600g,用凉水浸泡,静置半小时

    请点击输入图片描述

    2.

    起锅,放入牛肉600g,将漂浮物捞出,倒入葱3g、姜2g、花椒2g、辣椒2g、肉桂3g、丁香3g、香叶1g、大料2g、桂皮5g、草果2g、小茴香1g

    请点击输入图片描述

    3.

    小火煮一个半小时,将牛肉切片

    请点击输入图片描述

    4.

    起锅,加入面条500g,下锅煮6分钟,捞出,加入牛肉汤200ml,放入牛肉8g,香菜5g,即可

水清霞明

兰州牛肉面不用介绍了吧,几乎人人人都知道,兰州也是大街小巷全是各种知名不知名的牛肉面铺子。牛肉面好吃不好吃第一就在汤底,第二就是面条。

兰州牛肉面

原料:

汤料包:葱姜(鲜),山楂干,花椒、大料、八角、丁香、桂丁、桂子、金樱子、淮山、白芷、香叶、茴香、肉桂、肉豆蔻、草豆蔻、良姜适量(好多……喘口气先……)

面条:富强粉,食盐,碱面(人家用的是蓬灰,我这里没有,反正是碳酸钾,有兴趣的可以自己烧……)   牛肉,青萝卜,芫荽适量;

兰州牛肉面的做法

1、先说汤底,选取牛肉几块,我用了两块肋条附近的牛肉,使劲冲洗干净;

2、凉水下锅,煮开之后撇掉沫子,小火四十分钟,什么都不放;

3、威武霸气的料包,除了葱姜和山楂干之外的药材们用纱布裹好;

4、四十分钟到了,加入高过牛肉厘米的开水重新煮;

5、同时加进去葱姜山楂干和料包,煮40分钟;

6、煮好了的样子,香气四溢~

7、煮汤的时候开始和面,面里面加一勺食盐;

8、第一次揉成团,饧15分钟,手上擦碱水揉光,如此反复3次;

9、这时候面很筋道,先揉成粗柱子;

10、饧10分钟之后第一次拉面,差不多原来两倍长短;

11、倒撒了面粉的板子上继续拉,每次拉成原来的两倍,然后饧10分钟;

12、拉到8倍的时候已经比细筷子细一点了;

13、继续拉,我好像拉到了16倍,开水下锅;

14、煮好的面条放在一边,锅里面下入青萝卜焯熟;

15、碗里面加入煮好的青萝卜;

16、加入捞出来的牛肉切片;

17、加入牛肉汤,香死了~~

18、加入煮好的面条,放盐调味,最后撒上芫荽,淋上一大勺红油就好啦~

看,一万香喷喷的拉面就做好啦

怕上火也可以不放辣椒哦

如果你对,烤鱼配方,各种龙虾配方,烧烤腌制配方.冒菜,麻辣烫,麻辣香锅,干锅,火锅配方感兴趣,请私信我

1.3万阅读
山西平定拉面详细配方
兰州拉面做法教程
拉面放碱能代替蓬灰吗
学拉面从零开始
兰州拉面做法家庭版
拉面的绝密配方
终极斗士kang

兰州牛肉拉面又称兰州清汤牛肉拉面,是甘肃省兰州市的一种风味小吃,属于西北菜,该菜品也是“中国十大面条”之一,兰州牛肉拉面以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味,和“一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),赢得了国内乃至全世界顾客的好评。并被中国烹饪协会评为三大中式快餐之一,得到美誉“中华第一面”。
兰州牛肉面以“一清(汤)二白(萝卜)三红(辣子)四绿(香菜蒜苗)五黄(面条黄亮)”统一了兰州牛肉面的标准。其制作的五大步骤无论从选料、和面、饧面,还是溜条和拉面,都巧妙地运用了所含成分的物理性能,即面筋蛋白质的延伸性和弹性。兰州牛肉面是兰州最具特色的大众化经济小吃。2019年1月25日,兰州政府给予5万元到100万元不等的奖励,鼓励拉面企业“走出去”。

主料2人份
牛肉600克
面条500克
辅料
葱3克
姜2克
花椒2克
辣椒2克
肉桂3克
丁香3克
香叶1克
大料2克
桂皮5克
草果2克
小茴香1克
香菜5克
步骤1兰州拉面的做法大全
准备牛肉600g,用凉水浸泡,静置半小时
步骤2兰州拉面的做法
起锅,放入牛肉600g,将漂浮物捞出,倒入葱3g、姜2g、花椒2g、辣椒2g、肉桂3g、丁香3g、香叶1g、大料2g、桂皮5g、草果2g、小茴香1g
步骤3兰州拉面的家常做法
小火煮一个半小时,将牛肉切片
步骤4兰州拉面的简单做法
起锅,加入面条500g,下锅煮6分钟,捞出,加入牛肉汤200ml,放入牛肉8g,香菜5g,即可
前行者fsw
操作要点
  1、和面(选用高筋面)

  拉面油:选用一级精练菜籽油
  配比:面粉500克,盐4克,拉面剂2%,水250--300克
  和面的水应根据季节确定水温,夏季水温要低,约10度左右;春秋季18度左右;冬季25度左右。只有在特定水温下,面粉中所含蛋白质才不发生变形,生成较多的面筋网络,则淀粉也不发生糊化,充实在面筋网络之间。
  2、饧面 (醒面)

  将揉好的面团表面刷油,盖上湿布或者塑料布,以免风吹后发生面团表面干燥或结皮现象,然后静置一段时间,至少30分钟以上。
  3、加拉面剂搋面

  将加好拉面剂水的面团揉成长条,两手握住两端上下抖,反复抻拉,根据抻拉面团的筋力,确定是否需要搋拉面剂。
  4、下剂

  将溜好条的面团,放在案板上抹油,轻轻抻拉,然后用手掌压在面上,来回推搓成粗细均匀的圆形长条状,再揪成粗细均匀,长短相等的面剂,盖上油布,饧5分钟左右,即可开始拉面。
  5、拉面

  案板上撒上面粉,将饧好的面剂搓成条,滚上铺面,如拉韭叶、宽面,则用手压遍,两手握住面的两端,然后抻拉,拉开后,右手面头交左手,左手两面头分开,右手食指勾住面条的中间再抻拉,待面条拉长后把面条分开。
  6、煮面

  将拉好的面下入沸水锅中,锅内的水要开且宽,等面浮起,轻轻搅动,将面煮熟捞于碗中。煮面的锅要用钢精锅、不锈钢锅等不易生锈的锅。