不喜欢说话的人是什么心理?

百岁易枯荣

第一种,是比较害羞,比较内敛

此种人天生就比较内向,话比较少,这是由于性格原因从小养成的,就只是不爱说话,也没有什么特别的原因 因为从小的经历就是这样一路过来的,比较腼腆吧,话比较少,所以也就习惯了。当然,这部分还和基因有关,有很多人天生就不爱说话。

第二种,担心自己说错话

这种心理可能源于对自己的不自信,怕自己说错话,人家听了会反对或者不高兴的。 此种心理往往过于关注自己,放大了别人的感受。其实只要是不太过分正常的话语,一般人都能接受,而且每个人都只关心自己,没有时间去关注别人,所以我们说的话可能在第二天早就忘的烟消云散了。

第三种,怕说出话引导别人错误的方向

有一个选择是话越少越好,少说话多做事,可能有一些人,以前在生活中给了别人错误的指示,导致接受信息的人进入了错误的方向,所以他们心里会有介怀,总是谨言慎行。 所以这类人比较小心,追求完美,尽量说恰当的话语,这样的话不会给别人造成错误的信息提示,为了避免这种情况的发生,往往这类人就变得不爱说话了。

其实很多时候大可不必要,因为我们是站在自己的角度考虑问题,别人能听进去的,只能说明他自己没有主见,或者是比较相信别人,如果实在是听了我们的话做错事,也不需自责。我们只是在表明自己立场而已,决定权还是在他自己,所以我们的话引起了别人的决策方向错误,那也是别人自己的事情,因为拿主意还得他们自己拿。

总之,喜欢说话和不喜欢说话都是人的两种心理状态,没有好坏之分

只要自己不过分,适当的时候少说话,对自己还是有好处的,所谓言多必失,就是这个道理。

欣欣老师解惑

那些不喜欢说话的人,到底是什么心理呢?

1.最近遇到不开心的事情太多了,心情弄得很郁闷,没有心情更人交谈。

2.性格内向,我们说话时会考虑别人怎么看待我们,不自信很在乎别人的眼光,害怕自己是在唱独角戏、更害怕嘲笑与讥讽。

3.没有遇到对的人、合适的话题。

人是群居动物,没有人希望孤独,更没有天生不喜欢讲话。如果他们看起来不喜欢讲话,那只是表面现象,如果聊到他们感兴趣的话题或是和自己喜欢的人在一起,你会发现他们也能滔滔不绝、侃侃而谈。

4.内心喜欢宁静,不喜欢太吵。能不说话就尽量别说话。

这些躲在角落的人大多数就是喜欢安静的啦。也有可能是大家了的话题他不感兴趣。

不管怎么样,只要自己舒适,做最好的自己就行。

渣掉渣掉

内向加没有说话的欲望,但是我觉得内向也是一种性格,没必要太纠正,可能时间长了就没太有说话的欲望,所以就比较沉默。
颜值盲盒
不屑心理更大一些。基本沟通对于普通人来说,没有什么特定要求,只要有共同话题,聊天也没有问题。而不愿意说话的人,要不是对圈子没兴趣,要不聊天对象让他生厌,根本不想溶于其中。
古贺峰瑟
很自卑,不自信,不善于言语表达,彼此之间不熟悉,找不到共同语言,对身边的事物缺乏热情。