为什么有些人的字看着不怎么样,却被书法家说成是精品?

刺客侃八卦

因为这种字是一种艺术表达形态,就是书法艺术作品,字写得好看那也不一定能称之为书法,只能说字体工整而已。还往往非常潦草的字,才能表达艺术的技巧,还要苍劲有力笔路,更能表达作者的意境。

我们从上学开始老师就教育写字就要横平竖直,就像为人一样要堂堂正正,不能把字写得歪七扭八东倒西歪,字写得漂亮非常的工整,那么高考还能够加分,还能够让老师的心情变好,从而给你好的成绩。还有一句老话说的好,日字如其人,就是在古人认为你写字如果写的工整漂亮,那就像你的人一样正派俊俏。如果字写的歪七扭八,大大小小的,横不平,竖不直的那种,多半是人也长的不咋样。但使老祖宗留下来的一些古话,小的时候其实根本不相信,长大了才知道,其实这句话多少还是有点正确的。

在很多报道和新闻上我们能看到被称之为书法精品的作品,其实大多字写的不怎么好看,具体的说其实他写的并不工整。但是它的起笔,落笔,以及笔路都非常的规律,而且笔锋也十分的苍劲,往往这种字才能表达作者的一种意境,而且能够表达一定的艺术水平。正所谓外行看热闹,内行看门道,所以一般不了解或不研究书法的人肯定是看不出来的。必须是专业的人或者是学过无法直视的人,才能了解书法艺术。而且在当今世界上,也只有中国有这种书法艺术。

中国的书法艺术博大精深,可以说是延续了几千年的历史文化融合而成,所以不是简简单单的人能够了解其中的含义的。书法也分为硬笔书法和软笔书法,其中比较有内涵的那肯定是软笔书法也就是我们说的毛笔字。虽然毛笔非常软,但有的时候写出来的书法就像一把刀一样锋利,这就是简单的书法魅力。

上海辞书出版社