春秋战国时期社会变革的根本原因是什么?表现是什么?

红烁务齐
变革的根本原因是生产力的发展,因为生产力决定生产关系,表现出来就是铁器和牛耕的使用.
整个时期社会变革的表现:政治上由奴隶社会变为封建社会;经济上井田制瓦解,小农经济兴起;思想文化上表现为百家争鸣.
欧莱雅2222w
根本原因,铁农具和牛耕的使用和推广,表现政治地主阶级登上历史舞台,周王室衰微,各诸侯国争相称霸。