宰相和丞相两个职位,都有什么区别?

白衣剑客axisf
财经观察员

白衣剑客axisf

       宰相,是我国历史上一个泛指的职官称号。宰是主宰,相是辅助之。
丞相,该制度起源于战国。秦从武王开始,设左、右丞相,但有时也设相邦,魏冉、吕不韦等都曾居此职。秦统一后只设左、右丞相。西汉初萧何为丞相,后迁为相国,何死后,曹参继任。惠帝、吕后到文帝初年,设左、右丞相,以后只设一丞相。汉初各王国拟制中央,也在其封国中各设丞相,景帝中元五年(前145)改称为相。
总体而言,丞相和宰相没有什么区别,他们和清朝的大学士一样,基本都是差不多的官职。
唯一有区分的在于朝代。早期的封建王朝设丞相、中后期的封建王朝设宰相;在有一个就是封建制度的发展,随着王权的渐渐集中,相权也在慢慢削弱,所以从这个层面上来说,宰相的实权没有丞相大。

舒仕福
对空望月a

宰相和丞相没有区别,是同一个职位不同的称呼,真心在帮你期待采纳,

开心大海76
情感倾听者

丞相是个实职,也是个官名称呼,而宰相去是朝厅里的几个最大官员的总称,也就是一个组织称呼,而不是官名称呼。