中国和西方的传统文化有什么不同

谢谢各位了~~~... 谢谢各位了~~~ 展开
jf2001
这个问题说起来相当复杂。但是总的来说,中国文化注重感性、抽象、经验,西方文化注重理性、直观、理论。这可以从各个方面表现出来,如文学、艺术戏曲,中国强调留空白,西方注重重彩浓墨;医学,中国不注重解剖学,而近于巫术迷信,西方则相反。人际关系也是一样,外国人到中国如入无物之阵,关系学也就成了太极拳。鲁迅对此身恶痛极,我们至今也是徒唤奈何。
周恒坤
中国人的核心价值观是群体意识。能最好的融入群体并能受到群体的赞许这是每个中国人最基本的价值观,其他的一切都是围绕这条核心。中国人特爱面子,特注重情义其实都离不开着条价值观。忠,孝,礼,智,信!那一条跟群体无关。而西方人的核心价值观却体现在,自由,平等,个人英雄主义。这从他们的电影里可以很透明的体现。